Покрышка Harley-Davidson, колба от кальяна и детские санки – необычные находки на дне казанских водоемов

Покрышка Harley-Davidson, колба от кальяна и детские санки – необычные находки на дне казанских водоемов
Поделись с друзьями

Покрышка Harley-Davidson, колба от кальяна и детские санки – необычные находки на дне казанских водоемов

(Город Казань KZN.RU, 12 октября, Алина Бережная). За летний период во время экологических акций дайверы Русского географического общества собрали со дна водоемов Казани свыше 20 кубометров мусора, в общей сложности со дна и береговой линии – 108 кубометров мусора. Всего с мая по сентябрь были очищены озера Глубокое, Лесное, Комсомольское, Изумрудное, река Казанка. Несмотря на регулярные экологические акции, на набережных и в самих акваториях быстро скапливается мусор. Что скрывается на дне, чем питаются рыбы, и какой водоем в Казани самый загрязненный? Об этом читателям портала KZN.RU рассказала дайвер Русского географического общества Светлана Родченко.

«Поверхность водоема такая чистая, гладкая, но на дне те еще сюрпризы»

Как давно дайверы Русского географического общества участвуют в экологических акциях по очистке водоемов? Почему вы присоединились к этой акции?


С.Р.:
В 2011 году дайверы присоединились к экологическим акциям по уборке водоемов от мусора. 10 лет пролетели, как один миг.

Покрышка Harley-Davidson, колба от кальяна и детские санки – необычные находки на дне казанских водоемов

Подводный мир уникален – это будто бы параллельная реальность со своими жителями, флорой. Часто на картинках можно увидеть прозрачную воду рек, озер, красивых рыб, разнообразную растительность, но на самом деле ситуация диаметрально противоположная. Вот мы сейчас с вами сидим на берегу Черного озера, общаемся и поверхность водоема такая чистая, гладкая, но на дне те еще сюрпризы.

Когда я в первый раз участвовала в экологической акции и погрузилась на дно, то была в шоке. Нет, я знала, что там есть мусор, но не в таком количестве. И вот, видя всю эту безобразную картину, молниеносно возникает желание прибраться, потому что страшно, а что будет дальше…

И что же таится на дне казанских водоемов?


С.Р.:
Чего там только нет…Самое распространенное – ПЭТ-бутылки, влажные салфетки, пластик, одноразовая посуда, также встречается и стеклянная тара. И все это не разлагается, может годами лежать на дне. На острую пластиковую вилку может напороться человек, но ранку можно обработать и заклеить пластырем, но ведь в воде живут рыбы, раки и другие представители фауны, они вместе с едой заглатывают мусор. Зачастую, бутылки, поднятые со дна, наполнены песком и закручены крышкой, и это все делают люди, причем намеренно.

Я еще заметила интересную закономерность. Часто нахожу пустые бутылки от воды люксовых брендов и вот это мне абсолютно не понятно: человек выбирает здоровый образ жизни, не экономит на здоровье, пьет хорошую воду, а сам загрязняет природу. Парадокс.

Какая самая необычная находка у вас была?


С.Р.:
Покрышки от мотоцикла Harley-Davidson, КамАЗа, колба от кальяна, металлическая катушка, санки, виниловая пластинка.

«Мусор слоями лежит, в ямках невозможно даже достать дна»

Какой водоем в Казани самый загрязненный?

Покрышка Harley-Davidson, колба от кальяна и детские санки – необычные находки на дне казанских водоемов

С.Р.: Озеро Лесное. Мы два раза проводили там акцию с разницей в полтора месяца и водоем чище не стал. За это лето со дна этого водоема мы собрали мусора в три раза больше, чем в прошлом году.

Не менее грязное озеро Глубокое. Мусор слоями лежит, в ямках невозможно даже достать дна. Причем эта проблема возникает из года в год, ситуация ухудшается.

А что касается пляжей. Как с ними обстоят дела?


С.Р.:
Перед началом купального сезона мы максимально вычищаем территорию дна. Не скажу, что там проблем меньше, по пятибалльной шкале чистоту дна можно оценить на троечку, но с минусом.

Лучше ситуация на озере Комсомольском в Дербышках. Местные жители осознаннее относятся к своим местам отдыха, мусора у береговой линии со стороны пляжа практически нет, но стоит уйти в лесопарковую зону и там бутылок, пакетов много. И это огорчает. Люди приходят на природу с пакетами продуктов, почему потом, после отдыха, они не могут в эти же самые пакеты собрать мусор и выбросить его в контейнеры?

Сколько всего мусора за лето вы собрали со дна водоемов?


С.Р.:
Мы ведем примерную статистику, всю тару, которую поднимаем со дна, опустошаем и сминаем. За этот год со дна водоемов вы подняли 20 кубов мусора – это один большой КамАЗ. В общей сложности во время экологических акций было собрано примерно 108 кубов мусора.

Сам процесс сбора мусора занимает около часа, за это время опытный дайвер со дна поднимает 3-4 мешка, битком набитых мусором. Плюс мы поднимаем крупный мусор, который не влезает в мешки. Однако невозможно собрать весь мусор, который копился на дне годами. Многие предметы приходится откапывать вручную, настолько они приросли и втянулись в дно.

«Если папа при ребенке окурок выбрасывает на землю, то, о каком воспитании может идти речь»

Вы работаете дайвером не первый год, научились ли у нас жители не мусорить? Или же количество выбрасываемого мусора на природе ежегодно растет?

Покрышка Harley-Davidson, колба от кальяна и детские санки – необычные находки на дне казанских водоемов

С.Р.: Проблема загрязнения существует очень давно. В 1994 году я окончила школу, и у нас уже тогда были уроки экологического воспитания. Сегодня Казань активно развивается, разрастается, к нам на постоянное местожительства переезжают люди из других городов, следовательно, численность населения растет. Увы, не все считают, что надо бережно относиться к природе,  поэтому мусора однозначно меньше не становится.

Экологическое воспитание должно быть с детства. Родители на своем примере должны показывать детям, что мусорить нельзя. Но, если папа при ребенке окурок выбрасывает на землю, то, о каком воспитании может идти речь.

Как распределяются задачи между водолазами в период проведения акций? Сколько дайверов участвуют в одном мероприятии?


С.Р.:
От 5 до 15 дайверов. Мы начинаем чистить с береговой линии и постепенно заходим на глубину. Стараемся обойти весь водоем. Территорию мы делим условно. Под водой я нахожусь с компасом, но, если рядом со своим квадратом я увижу мусор, то обязательно его соберу. Мы ведь все связаны одной целью – сделать Казань чище.

Погружаемся на дно мы парами. Напарник – это вторые глаза, поддержка и опора. Если в процессе погружения что-то случается, то напарник приходит на помощь. Разъединиться под водой мы можем только по договоренности, например, если у кого-то быстрее заполнился мешок с мусором.

Отличается ли работа дайвера на экологических акциях от обычного погружения?

С.В.: Если только в целях погружения. На экологических акциях мы собираем мусор, а при обычных погружениях – исследуем водоем, его флору и фауну. Вообще на дне притупляются все чувства, есть только зрение. Каждое погружение уникальное, даже на знакомом маршруте можно найти что-то новое. Идешь по дну, а навстречу плывет рыба, смотрит с недоумением, приглядывается. Недавно на озере Изумрудном я познакомилась с раком. Он полз по дну, долго меня разглядывал, держал в клешне белый камушек, я протянула к нему руку, а он тихонечко начал прятать камушек. «Ладно, ты в своем мире, ползи дальше», – подумала я и поплыла дальше.

Фото к материалу предоставили Русское географическое общество и Светлана Родченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика