Памятная доска в честь поэта Фаниса Яруллина открылась в Казани

Памятная доска в честь поэта Фаниса Яруллина открылась в Казани
Поделись с друзьями

Памятная доска в честь поэта Фаниса Яруллина открылась в Казани

(Город Казань KZN.RU, 30 сентября). В Казани на здании №9 по улице Жуковского установлена памятная доска в честь народного поэта Татарстана, лауреата государственной премии им.Г.Тукая Фаниса Яруллина. Торжественное открытие мемориальной доски состоялось накануне, сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

На памятной доске написано: «В этом доме в 2005-2011 гг. жил народный поэт Республики Татарстан, лауреат государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Фанис Гатауллович Яруллин». Надпись сделана на русском и татарском языках.

Фанис Яруллин (1938-2011) – татарский поэт, прозаик и драматург, автор 46 книг. Произведения «Упругие паруса», «Крик гуся», «Мелодия цветов» и поэтические произведения «Крик души», «Нәсел агачы» («Древо жизни») принесли автору известность.

В 1978 году за сборники стихов «Дыхание» и «Неразлучный друг» Фанису Яруллину вручена республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1995 году его книга «Крик души» удостоена государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

В 2001 году Фанису Яруллину присвоено звание «Народный поэт Республики Татарстан». В 1984 году за успехи в области литературы писатель стал заслуженным работником культуры Республики Татарстан, а в 1988 году награжден орденом Дружбы народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика