Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты
Поделись с друзьями

(Город Казань KZN.RU, 22 сентября, Алина Бережная). Казанская ученица 11 класса гимназии №96 Вахитовского района Эрика Власова этим летом совершила экспедицию в самую северную часть полушария. На борту атомохода «50 лет Победы» школьница из столицы Татарстана вместе с 80 одаренными детьми страны побывала на Северном полюсе. В состав экспедиции вошли победители всероссийского детского интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», а также участники «Российского движения школьников», всероссийского конкурса «Большая перемена» и олимпиад. Юные путешественники прошли по Баренцеву морю, Северному Ледовитому океану мимо архипелага Земля Франца-Иосифа. Кого в пути встретили участники экспедиции, и какие сувениры можно привезти из Северного полюса? Подробности читайте в интервью портала KZN.RU.

«День Х настал – я попала в топ-25»

Это был твой первый конкурс с таким необычным призом? Как проходил отбор?

Э.В.: До этого я участвовала только в предметных школьных олимпиадах и конференциях, так что подобного уровня конкурсы для меня были в новинку. В октябре прошлого года я подала заявку на конкурс «Ледокол знаний». Он состоял из двух этапов – интеллектуальной викторины, которая включала в себя вопросы, связанные с общей эрудицией – научными фактами, датами и прочим. После этого этапа были отобраны 100 финалистов, среди них была и я.

Нас ждал следующий этап – запись ролика с ответом на вопрос: «Что я сделаю, когда попаду на Северный полюс?» Ждала результатов долго, каждый день обновляла страницу сайта конкурса в ожидании увидеть себя в числе счастливчиков. И день Х настал – я попала в топ-25 победителей, которых ждало незабываемое путешествие. Моему счастью не было предела! Но впереди было еще одно испытание – ожидание поездки, а это целых 10 месяцев.

Как ты представляла себе Северный полюс? Что знала о нем?


Э.В.:
Арктическая пустыня, лед, вода и ничего больше.

Как отреагировали родители, когда ты сообщила им, что едешь на Северный полюс?

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Э.В.: Мама сказала: «Езжай! Потом нам все расскажешь, много фотографируй и снимай видео». Папа изначально скептически отнесся к конкурсу, но, когда узнал результаты, порадовался. А вообще родители поддерживали меня, мы вместе ждали результатов.

Организаторы (Госкорпорация «Росатом» – прим.ред.) сразу сообщили, что всю экспедицию я буду без связи, родители были к этому готовы.

Как проходила экспедиция, сколько дней она длилась? По какому маршруту вы двигались?


Э.В.:
10 августа мы все приехали в Мурманск, где пробыли на трехдневной обсервации, нам нельзя было выходить из гостиницы, несколько раз брали ПЦР-тесты. Кстати, двоих школьников из-за плохого самочувствия даже отправили домой.

14 августа нас разделили на потоки и через отдельный вход, чтобы не контактировать с другими людьми, вывели из гостиницы. В порту нас ждал атомный ледокол. Я не поверила своим глазам. Он был такой огромный, ярко-оранжевого цвета.

Ближе к вечеру мы поплыли, далее вышли из Кольского залива, на 2-3 день проплыли по Баренцеву морю, далее прошли архипелаг Земля Франца-Иосифа, затем мы попали в арктическое пространство и прибыли на Северный полюс. Обратно мы шли по такому же маршруту. В общей сложности экспедиция длилась 10 дней.

«Трясло так, что даже суп из тарелки выливался»

Не у каждого есть возможность побывать на атомном ледоколе. Расскажи об этом судне подробнее. Каков был распорядок дня?

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Э.В.: Атомный ледокол огромный, мощный, я была потрясена его размерами. «Ближайшие 10 дней я буду частью этого судна», – промелькнуло у меня в голове. И это очень круто! Кроме нас – участников экспедиции – на борту было порядка 50 членов экипажа. Я жила на третьей палубе в двухместной каюте. В ней были кровать, диван, письменный стол, полки для хранения вещей, ванная комната, туалет. А вообще на атомоходе более одной тысячи помещений – каюты, ресторан, библиотека, спортивная площадка, медпункт и многое другое.

Каждый день мы вставали в 7:30. Жили по четкому расписанию, для нас была подготовлена разнообразная образовательная и развлекательная программы – лекции, тренинги, конкурсы, а также экскурсии по ледоколу. Отбой был в 22:30. Кормили вкусно – было четырехразовое питание.

Перемещаться по палубе без сопровождения взрослых было категорически запрещено.

10 дней вы жили буквально на воде. Как ты перенесла акклиматизацию, не было ли морской болезни?


Э.В.:
На мое удивление легко – особых изменений не почувствовала. Притом, что это мое первое путешествие по воде. Периодически судно потряхивало, особенно когда разбивали льды. Трясло так, что даже суп из тарелки выливался. Кстати, наш атомоход «50 лет Победы» способен был ломать лед толщиной до трех метров.

Сложнее было ночью. Мы испытали на себе всю «прелесть» полярных ночей. На протяжении 10 дней на всем нашем маршруте солнце не садилось. Я впервые увидела это природное явление. Время 10 вечера, пора ложиться спать, а за иллюминатором светит солнце. Долго не могла привыкнуть, спасались плотными шторами.

«Туман и безграничная белая пустыня, небо сливалось со снегом, и горизонта не было видно»

Вернемся к Северному полюсу. Какие были впечатления, когда ты добралась до пункта назначения?

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Э.В.: По прибытии к полюсу ледокол издал мощный гудок. Нас вывели на палубу, и первое, что я увидела – туман и безграничная белая пустыня, небо сливалось со снегом, и горизонта не было видно – от слова совсем, где-то вдалеке были видны проталины, они переливались бирюзовым цветом.

Наше судно быстро нашло «место парковки» на дрейфующей льдине. Первыми на лед сошли сотрудники национального парка «Русская Арктика», чтобы проверить, нет ли поблизости медведей. Следом спустились мы. Чтобы вы понимали, нас окружал только лед и снег, земли под ногами не было, до нее около 4,5 км.

На Северном полюсе мы пробыли около трех часов – фотографировались на фоне ледокола, гуляли, совершеннолетние участники экспедиции и члены экипажа даже окунулись в Северный Ледовитый океан. Я тоже очень хотела, даже купальник с собой взяла, но мне не разрешили.

Кстати, на Северном полюсе меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов теряется, но мы жили по европейскому времени (GMT+3).

Какая температура воздуха была? Как спасалась от холода?


Э.В.:
На ледоколе было 18-20 градусов выше нуля, а за бортом минус 2. Кстати, зимой на Северном полюсе обычно температура воздуха бывает ниже 40 градусов.

Климат там влажный, сильный ветер. Нас сразу предупредили, что в поездку нужно взять с собой много кофт, штанов, обязательно шарф, шапку и удобную обувь. Также нам выдали дождевики и флисовую одежду. Одевались мы многослойно, так тепло лучше сохраняется.

Удалось ли увидеть животных – обитателей Северного полюса?

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Э.В.: Очень много было чаек, они были в разы больше черноморских. Еще в Мурманске они садились на карниз окна гостиницы и выпрашивали еду. Также мы видели «птичий базар» – кайры чем-то похожи на пингвинов, только меньше размером и умеют летать.

Но самая потрясающая была встреча с медведями, мы их видели два раза – один раз в бухте острова Земля Георга. Мы наблюдали за ними в бинокль, потому что были на приличном расстоянии, и невооруженным взглядом их было трудно увидеть – их шерсть сливалась со снегом.

Также медведь на льдине встретился нам по пути на Северный полюс. Он невозмутимо окинул взглядом наш ледокол и продолжил дальше ловить рыбу.

Не было страшно?


Э.В.:
Больше за него переживала – он был один на льдине посреди Северного Ледовитого океана, к тому же далеко от острова.

Чем запомнилась природа Северного полюса?


Э.В.:
Она удивительная и такая разная. Мы увидели практически все острова архипелага Земля Франца-Иосифа, и они все отличаются друг от друга – где-то больше льда, на других много обрывистых скал, третьи покрыты мхом и лишайником.

Мне запомнился цвет воды Северного Ледовитого океана. Она темно-синяя, но в местах, где разбивается лед, вода приобретает лазурно-бирюзовый цвет.

«После поездки я научилась ценить каждое мгновение»

Что еще кроме ярких впечатлений ты привезла домой?

Из Казани на Северный полюс – школьница из столицы РТ побывала в одном из самых холодных мест планеты

Э.В.: 3,5 литра воды с Северного Ледовитого океана и пресную воду с проталин (смеется). Я являюсь слушательницей Малого химического института им.Бутлерова при Казанском университете и зимой буду выступать на конференции им.Лобачевского с докладом на тему «Химический анализ воды с Северного Ледовитого океана и его сравнительная характеристика».

В ближайшее время мне предстоит провести анализ привезенной воды с Северного полюса. Также у меня есть образцы воды с дельты Волги, Черного моря, горной реки Суук-Су в Крыму, Камы. А еще организаторы из «Росатома» обещали мне со следующей своей экспедиции прислать воду из Байкала и водоема, расположенного неподалеку от Байкальского целлюлозного завода.

Как изменила тебя экспедиция? Возможно, это путешествие повлияет на твои планы на будущее?


Э.В.:
После поездки я научилась ценить каждое мгновение. 10 дней – не такой большой срок для путешествия, многие красоты мы смотрели набегу, и за это короткое время нужно было максимально проникнуться окружающей атмосферой. Теперь в повседневной жизни я буду стараться ловить каждый момент, находить во всем красоту.

В следующем году меня ждут выпускные экзамены, буду к ним усердно готовиться, чтобы поступить в химический институт Казанского университета.

Фото для материала предоставила Эрика Власова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика