«Яндекс» с лингвистами составил список интересных диалектных слов регионов России

Поделись с друзьями

Эксперты изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей блог-платформы «Яндекс.Дзен»

«Яндекс» вместе с экспертами Института русского языка имени Виноградова составили список интересных диалектных слов, которые используются в разных регионах России. Лингвисты изучили статьи и комментарии 6 млн пользователей блог-платформы «Яндекс.Дзен» и отобрали самые интересные слова и дали им определения.

Например, в качестве диалектизмов Московского региона зафиксированы «едальня» (заведение общепита), «человейник» (большой многоквартирный дом), «корнер» (торговая точка в большом магазине) и «обплеваться» (испытать или выразить крайнее недовольство).

Жители Санкт-Петербурга и Ленобласти, помимо бадлона, парадной и сосули, используют слова «пухто» (мусорный контейнер), «задвиг» (странность), «больняк» (больничный лист). Эти слова популярны также в Воронежской и Мурманской областях.

Только в Краснодарском крае используют слова «муляка» (жидкая грязь), «подкинуться» (попасться, купиться), только в Новосибирской области — «гаманок» (кошелек), «жутик» (ужас), «отдыхаловка» (дом отдыха, гостиница, поездка на отдых), «султыга» (алкоголь низкого качества), в Приморском крае — «втишь» (тайком), «очкур» (отдаленный район), «кондишка» (кондиционер). На Камчатке медведя называют мишаком.

В Сибири малолитражные автомобили называют «шушлайками», а на Севере используются слово «отворотка», когда говорят о дороге, отходящей в сторону от основной. Для Дальнего Востока характерно слово «темпер» (температура). Слово «абый» используют в качестве уважительного обращения после мужского имени в Башкортостане и Татарстане. В Тульской и Нижегородской областях маршрутное такси, микроавтобус называют автолайном. В Воронежской и Липецкой областях слово «анадысь» используется для замены словосочетания «на днях» или «некоторое время назад».

В исследовании встречаются не только слова, но и местные устойчивые выражения. Так, в Нижегородской области говорят как бешеная тарашка — «лихорадочно, очень спеша», в Воронежской и Липецкой области — в три вилюшки («очень длинный, обычно изгибающийся» — об очереди), во многих регионах Сибири и в Челябинской области — ставить (сажать) на божничку («превозносить»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика