«Ставка на рост» — как инвесторы оценивают перспективы IPO МТС-банка

«Ставка на рост» — как инвесторы оценивают перспективы IPO МТС-банка
Поделись с друзьями

Книга заявок на IPO МТС-банка переподписана в пять раз по верхней границе

Размещение МТС-банка должно пройти уже на этой неделе. Чем банк привлекает инвесторов, какие риски и возможности, разбираемся вместе с экспертами рынка и аналитиками.

Индикативный ценовой диапазон первичного размещения акций (IPO) МТС-банка, объявленный 19 апреля, составляет 2350-2500 рублей за акцию. Это соответствует рыночной капитализации МТС-банка в размере приблизительно от 70,6 млрд рублей до 75,1 млрд рублей без учета средств, привлекаемых в рамках первичного размещения, говорится в сообщении компании.

В рамках IPO МТС-банк рассчитывает привлечь 10 млрд рублей без учета стабилизационного фонда (до 15% от размера размещения) в формате cash-in, то есть средства пойдут не акционеру, а на развитие самого банка. Прием заявок от инвесторов продлится до 25 апреля. На текущий момент книга заявок на IPO МТС-банка переподписана в пять раз по верхней границе.

Перспективы роста объемов и прибыльности

«МТС-банк — лидер в необеспеченном потребительском кредитовании по темпам роста, которые были существенно выше, чем средние по сектору. Вдобавок у менеджмента есть план по росту эффективности за счет резервов и роста чистой процентной маржи среднесрочно», — отмечает в своем исследовании аналитик Mozgovik Research Анатолий Полубояринов.

Команда аналитиков SBER CIB в своем отчете подчеркивает, что банк продолжит наращивать кредитный портфель в своем ключевом сегменте. Среднегодовой темп роста портфеля необеспеченных кредитов МТС-банка за последние шесть лет составлял 50%.

Также, по оценкам SBER CIB, МТС-банк обладает «уникальным потенциалом синергии с экосистемой МТС», а дальнейшая интеграция с МТС позволит банку привлечь новых клиентов и монетизировать текущую клиентскую базу, затраты на привлечение новых клиентов могут быть ниже, чем при их привлечении с рынка. Это отразится в финансовых показателях банка: чистая может расти двузначными темпами.

Одновременно с ростом бизнеса МТС-банк планирует увеличить рентабельность капитала (ROE) до 30% на горизонте ближайших пяти лет. По оценкам SBER CIB, этому, в частности, поможет снижение ставки ЦБ, а также рост доли текущих счетов клиентов в структуре фондирования МТС-банка.

Сергей Суверов из «Арикапитала» подчеркивает, что важной особенностью МТС-банка является то, что в структуре доходов 33% приходится на комиссионные доходы. Такая структура доходов свойственна цифровым банкам и финтехам.

«МТС-банк сейчас переживает трансформацию и находится в стадии активного роста. При этом у него впереди огромное пространство для развития — как за счет привлечения пользователей экосистемы МТС, так и за ее пределами благодаря своей технологичности. 10 млрд от IPO могут дать мощный импульс, — подчеркивает руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала» Александр Абрамян.

Дисконт для инвесторов

Аналитики Тинькофф банка оценили МТС-банк в диапазоне 95-112 млрд рублей, что соответствует форвардному мультипликатору P/E, который учитывает прогноз прибыли за 2024 год, в диапазоне 5,7-6,7x, СМИ ранее также сообщали об оценке до 115 млрд рублей.

«Вопрос оценки — ключевой, особенно в IPO. Обычно банки примерно оцениваются около своего капитала, а быстрорастущие — чуть дороже. Однако МТС-банк решил выйти на IPO по 0,8-0,9х по прогнозному капиталу на конец 2024 года, то есть дает ощутимый дисконт. Например, мультипликтатор P/E по ожидаемым результатам 2024 года составит всего 5х. Тактика хорошо себя зарекомендовала: дать заработать инвесторам, показать историю роста и заслужить хорошую репутацию среди инвесторов. Стратегически это правильно», — уточняет Александр Абрамян.

IPO МТС-банка — интересная история, если вы верите в бизнес-модель и синергию с телекомом. Он находится в фазе активного роста: чистая прибыль за 2023 год выросла в четыре раза и оценен ниже реальной стоимости. Тем не менее дисконт объясняется низкой рентабельностью капитала по сравнению с сектором», — утверждают аналитики Invest Future.

С учетом того, что МТС-банк хочет привлечь капитал для роста, слишком низкая оценка не в интересах ни самого банка, ни его потенциальных будущих акционеров, считает Сергей Суверов, дисконт больше 30% выглядит более чем привлекательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика