Госсовет Татарстана предложил вернуть обязательное распределение после выпуска из вузов

Госсовет Татарстана предложил вернуть обязательное распределение после выпуска из вузов
Поделись с друзьями

Предполагается, что абитуриентов заставят подписать контракт на три года, в течение которых они должны будут отработать на указанном предприятии, если будут учиться на бюджете. В противном случае выпускник обязан будет выплатить полную стоимость своего обучения. В Москве речь может идти о миллионе рублей

Обновлено 2 мая в 10:40

В России могут вернуть обязательное распределение после выпуска из вузов. Такой законопроект подготовил Госсовет Татарстана. Предполагается, что абитуриентов, поступающих в университеты на бюджетной основе, заставят подписать контракт на три года, в течение которых они должны будут отработать на указанном предприятии. В противном случае выпускник обязан будет выплатить полную стоимость своего обучения.

На самом деле нечто подобное уже давно существует и называется «целевое обучение». Непонятно, зачем надо еще больше усложнять систему и уничтожать мотивацию школьников для того, чтобы учиться максимально хорошо, с целью на бюджет, считает студент Финансового университета при правительстве РФ Сергей:

«Мне эта идея кажется абсолютно бессмысленной. Поступить на бюджет не так просто, все ребята, которые учатся на бюджете, они это заслужили, и они не должны еще перед кем-то отчитываться, тем более когда их будут привязывать к определенному предприятию. Мне кажется, что трудоустройство на сегодня не такая большая проблема, даже на втором и третьем курсах студентам предлагают места работы компании — партнеры университета. Смысл бюджетного образования совсем теряется тогда, то есть ты учишься, готовишься к экзаменам, сдаешь их на отлично, и не так просто попасть на бюджет. То есть ты посвящаешь все свое время в школе обучению, поступаешь на бюджет, и если ты отказываешься работать в компании, которую тебе навязывают, ты обязан за это образование заплатить. У нас давно есть такая практика, как целевое обучение, когда из регионов отправляют в московский или петербургский университет на обучение, выделяют стипендию. У меня есть знакомая, она из Тулы, учится в МГИМО на «госуправлении», ее отправили от своего региона за хорошую успеваемость, за высокие баллы ЕГЭ, у нее есть повышенная стипендия, место в общежитии, и когда она вернется, она должна будет отработать в мэрии или еще где-то пять лет».

О том, как подобная инициатива может повлиять на высшее образование в России и почему она до сих пор каждый раз отклонялась властями страны, рассказал эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян эксперт по трудоустройству и реализации в карьере «Это не самая удачная инициатива, она уже много раз предлагалась, много раз отклонялась. Распределение не должно идти по принципу «обязаны делать что-то или не делать». Если введут такое обязательное распределение, студенты будут меньше поступать в вузы, опасаясь того, что их потом обяжут заплатить за это образование. С одной стороны, это приведет к более осмотрительному выбору направления, с другой стороны, в краткосрочной перспективе это может привести к тому, что количество абитуриентов резко снизится. И так абитуриентов сейчас немного, особенно на рабочие специальности, очень много нецелевиков. Тормозили с принятием, потому что этот закон несет достаточно большую социальную нагрузку и социальное волнение. А то ли сейчас время, чтобы принимать и еще такие непопулярные решения? На студента-бюджетника выделяется ровно столько же денег, сколько стоит коммерческое отделение. Вот столько государство за тебя заплатило, столько тебе нужно будет вернуть. Стоимость обучения, если мы говорим про московский вуз, — это в среднем 270-350 тысяч рублей в год, умножаем на четыре курса, получаем сумму, близкую к 1 млн рублей».

Принятие такого законопроекта, помимо прочего, может негативно сказаться на экономике страны и ухудшить трудовые условия молодым специалистам. О том, как это скажется на трудоустройстве выпускников и может ли это решение помочь с трудоустройством, рассказала директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук Татьяна Клячко:

Татьяна Клячко директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор экономических наук «Это резко ухудшит положение выпускников вузов. Если работодателю можно будет получать людей по разнарядке, то им не придется думать о повышении заработных плат, улучшении условий труда, обучении своих работников и так далее. В конечном итоге это ухудшит ситуацию с кадрами в экономике. Если много студентов, которые не могут долго найти работу, это означает, что в том регионе, где они учились, есть большие проблемы с развитием экономики. Если молодежь не идет куда-то работать, это низкие зарплаты, а почему низкие? А тут мы за счет молодых людей решили закрыть вопрос, заявив, что вы пойдете работать по распределению, пока мы закроем глаза на все проблемы, которые существуют в экономике».

Реализация инициативы может столкнуться с еще одной проблемой: согласно российской конституции абитуриенты имеют право получить бесплатное образование, если поступили в вуз на конкурсной основе. Однако дальнейшая судьба инициативы будет решена в Совете законодателей, который в случае одобрения направит инициативу в Думу в виде законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика