Карлос Гон обвинил Nissan в заговоре и предательстве

Карлос Гон обвинил Nissan в заговоре и предательстве
Поделись с друзьями

Карлос Гон обвинил Nissan в заговоре и предательстве

Карлос Гон сказал, что его арест за предполагаемые финансовые проступки является результатом «заговора и предательства» топ-менеджеров Nissan, выступавших против его плана более глубокой интеграции с Renault. Об этом экс-глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi​ заявил во время интервью изданию Nikkei. 20-минутный разговор стал первым общением Гона с представителями СМИ с момента его ареста 19 ноября 2018 года.

По словам бывшего руководителя крупнейшего производителя легковых автомобилей в мире, он обсуждал с президентом Nissan Хирото Саикавой планы по объединению трех автопроизводителей «под одной холдинговой компанией» и хотел подключить к переговорам главу Mitsubishi Осаму Масуко, однако Саикава выступил против.

Гон утверждает, что «заговорщики», чтобы избавиться от него, интерпретировали «сильное руководство как диктатуру». Этой же точки зрения придерживаются и некоторые неназванные соратники арестованного функционера внутри Nissan. По их словам, топ-менеджеры считали, что в случае объединения с Renault в руках одного человека будет сконцентрировано слишком много власти. В связи с этим они пошли на сотрудничество с прокуратурой.

Также бывший глава франко-японского альянса отверг обвинения в приобретении личной недвижимости за счет Nissan. По его словам, роскошные резиденции в Бразилии и Ливане были куплены для безопасного приема людей из этих стран, то есть для рабочих целей. Сделка была одобрена в юридическом департаменте Nissan и проведена через его дочернюю компанию. В то же время представители японской компании заверяют, что были не в курсе дорогих покупок.

Гон был арестован в ноябре 2018 года после того, как японские власти обвинили его в занижении доходов и злоупотреблении положением, в результате которого он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С ноября прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлос Гона и предъявляла новые обвинения. Первоначально он подозревался в занижении доходов с 2010 по 2014 год, затем власти обвинили его в аналогичном преступлении за период с 2015 по 2017 год. Также по ходу расследования добавилось обвинение в злоупотреблении доверием.

В апреле 2017 года Гон покинул пост исполнительного директора Nissan, но сохранил место в совете директоров. До недавнего времени Карлос Гон оставался главой концерна Renault–Nissan–Mitsubishi и считался одним из самых могущественных менеджеров в автомобильной индустрии.

Неделю назад произошла отставка Карлоса Гона с поста председателя правления и исполнительного директора Renault. Теперь эти функции поделены между Жаном-Домиником Сенаром и Тьерри Боллоре. Оба топ-менеджера являются выходцами из Michelin.

Карлос Гон обвинил Nissan в заговоре и предательстве

Карлос Гон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика