Руслан Еременко, ВТБ: «Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса растет»

Руслан Еременко, ВТБ: «Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса растет»
Поделись с друзьями

По его словам, в портфеле банка инвестиционные кредиты занимают более 40%

Руслан Еременко, ВТБ: «Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса растет»

Руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко на полях Восточного экономического форума рассказал BFM о том, на какие цели предприниматели берут кредиты, пользуются ли спросом меры господдержки и каковы перспективы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке.

Поддержка предпринимательства — часть стратегии ВТБ. Как вы оцениваете результаты банка в этом сегменте на фоне всех экономических изменений? Какие у вас прогнозы по этому году?

Руслан Еременко:Безусловно, средний и малый бизнес столкнулся сегодня с очень большими трудностями, связаны они со многими факторами: необходимость противодействия росту издержек, перестройки логистических цепочек и многими другими. Однако, по нашему мнению, сегодня среднее и малое предпринимательство не находится в какой-то уж слишком драматичной ситуации, мы не видим дефолтов по своему сегменту, что, конечно же, позитивно. Это подтверждает и состояние нашего портфеля, несмотря на резкое повышение стоимости финансирования в начале года, мы продолжили оказывать кредитную поддержку своим клиентам. И за первое полугодие почти 7 тысяч компаний получили наше финансирование более чем на 500 млрд рублей, и наш кредитный портфель в сегменте среднего и малого бизнеса вырос с начала года, рост составил до 1,8 трлн рублей, а объем привлеченных средств превысил 2 трлн рублей. Это значительный рост в любой период, а уж в условиях такой непростой экономической ситуации — тем более. Прогноз до конца года у нас еще более позитивный. Продолжается динамика кредитования, это объективно, это подтверждается цифрами. Мы фиксируем сейчас улучшение бизнес-климата, выровнялась ключевая ставка, поэтому финансирование стало более доступным, мы видим позитивный прогноз до конца года — и по конъюнктуре, и по состоянию портфеля, и по состоянию сегмента СМБ в нашей экономике.На какие цели бизнес привлекает кредитные средства? Больше на поддержание деятельности, чтобы не стало хуже, или, напротив, на расширение и запуск новых проектов?

Руслан Еременко:Я могу точно сказать, что на сегодня все перечисленные цели кредитования остаются актуальными. Но если в начале года мы видели спрос на оборотное кредитование, то сегодня активность бизнеса по привлечению инвестиционных кредитов значительно выросла. И в нашем портфеле инвестиционные кредиты занимают более 40%. Надо сказать, что здесь представлены клиенты всех отраслей — от промышленности до сервиса, так как наш сегмент более гибкий, то и сегодня он ищет любые возможности не только поддержания бизнеса, но и его развития, поэтому, повторюсь, инвестцели сегодня востребованы.В каких отраслях инвестиционная активность ВТБ проявляется больше всего? Видят ли вообще предприниматели новые ниши для развития на рынке?

Руслан Еременко: В первую очередь я бы отметил направление деятельности, связанное с импортозамещением, — это тема номер один. Но если брать отрасли, то они совершенно разнообразные — от агропромышленного сектора до сложного машиностроения, туризма, сервиса. Поэтому востребованность большая. Сегодня мы видим изменения в самой структуре потребности кредитования: бизнес ищет новые площади для расширения — с одной стороны, сложности, с другой — возможности. Например, отмечаем переход с арендных площадей на покупку своих, развитие производственных площадок. В этих условиях мы поддерживаем все эти инициативы и считаем, что это перспективно.Расскажите, пользуется ли сейчас спросом господдержка? Или она была актуальна, когда регулятор резко повысил ключевую ставку? Какую долю сейчас занимают госпрограммы в общем объеме кредитования?

Руслан Еременко: Господдержка — это основа нового этапа кредитования. На фоне тех трудностей и вызовов, с которыми экономика столкнулась, меры были востребованы всеми отраслями экономики. В первом полугодии доля льготных кредитов в нашем портфеле достигла 36%. ВТБ всегда традиционно участвовал в любых государственных программах для бизнеса, мы для себя всегда видели ключевую задачу содействовать развитию регионального бизнеса, сегмента МСП. Мы активно сегодня продолжаем работу по внедренным льготным программам, в первую очередь это программа «1764» Минэкономразвития и «1528» Минсельхоза. Весной был запущен новый пакет мер — это и программы банка России по льготному оборотному инвестиционному кредитованию, также поддержку по отдельной программе получили предприятия системообразующие. В текущей ситуации этот список расширился, в него вошли компании не только крупного бизнеса, но и наши клиенты из среднего сегмента, я хочу сказать, что они зачастую являются градообразующими предприятиями в своих регионах. Если одним предложением, то объективно — если бы не действующие запущенные госпрограммы, то, конечно, ситуация в экономике была бы совершенно другая.Перейдем к Дальнему Востоку. Какова, на ваш взгляд, специфика малого и среднего бизнеса именно здесь? К этому региону вообще всегда повышенное внимание, как мы знаем, особенно в последние годы. Что можете выделить?

Руслан Еременко: Действительно, каждый Восточный экономический форум каждый год нам приносил все большие перспективы развития бизнеса. И каждый год все больше проектов рассматривалось на этом форуме. Сегодня ситуация даже кардинально отличается и от прошлой. Восточные партнеры в текущих условиях, конечно же, это тренд номер один. И сегодня мы смотрим на развитие нашего бизнеса во всех направлениях: это и жилая стройка, это недропользование, это, безусловно, рыбная промышленность, торговля, инфраструктурное строительство на Дальнем Востоке. Такие отрасли, как транспорт и туризм, тоже сегодня являются здесь очень актуальными, поэтому мы на этом экономическом форуме практически со всеми клиентами всех данных отраслей провели встречи и подписали целый ряд соглашений. Мы нарастили бизнес на Дальнем Востоке, если посмотреть на цифры, то наш кредитный портфель в округе вырос на четверть — до 167 млрд рублей. Это существенно превышает показатель роста общего портфеля. Объем средств клиентов, которые размещены у нас в пассиве, вырос на 16% — это почти 60 млрд рублей по Дальневосточному федеральному округу. Повторюсь, что эти цифры выше, чем средний темп роста портфеля федерального в этом сегменте банка. Перспективы здесь огромные, будем продолжать активно поддерживать региональный бизнес по всем направлениям.Вы уже упомянули, что соглашение заключались на форуме. Какие уже успели заключить, что можете отметить в первую очередь?

Руслан Еременко:Я в первую очередь хотел бы отметить большой объем заключенных партнерских соглашений о новых проектах в сфере жилищного строительства. Среди них — крупнейший застройщик Владивостока, группа компаний «Эскадра». Компания будет строить новые современные жилые комплексы при поддержке банка ВТБ. Среди участников форума не только предприятия с Дальнего Востока, но и других регионов. Например, два соглашения вот подписали с клиентами из Татарстана. Это казанские компании «АК Барс девелопмент» и СМУ-88. И это тоже проекты в сфере поддержки жилищного строительства. И не только в Казани, но также и во Владивостоке. Традиционно в зоне нашего внимания, конечно, рыбопромышленная отрасль. Мы подписали соглашение о сотрудничестве, финансировании строительства и оснащении нового супертраулера с группой «Океанрыбфлот». Также компания «Дальрыба» с кредитной поддержкой ВТБ тоже будет приобретать новый большой рыболовецкий корабль. Интересный проект и в Магадане, ВТБ будет участвовать в развитии кластера и производства. Вместе с концерном «Арбат» будем сотрудничать в рамках строительства предприятия на золоторудном месторождении. Я уверен традиционно, что все достигнутые на форуме договоренности обязательно будут претворены в реальные бизнес-проекты, в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика