Роспотребнадзор РТ фиксирует рост числа обращений по поводу укусов клещей

Роспотребнадзор РТ фиксирует рост числа обращений по поводу укусов клещей
Поделись с друзьями

Роспотребнадзор РТ фиксирует рост числа обращений по поводу укусов клещей

(Город Казань KZN.RU, 6 мая). С начала эпидемического сезона в медицинские организации Татарстана обратились 398 человек с жалобами на присасывание клещей. Показатель на 100 тысяч населения составил 10,66, что в 3,5 раза выше показателя за аналогичный период 2021 года (114 случаев) и в 1,8 раза выше среднемноголетнего уровня.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий, в том числе Казань. В этом году исследовано 62 клеща, снятых с людей: возбудитель иксодового клещевого боррелиоза выделен в 8 из них (12,9% от числа пострадавших), возбудитель клещевого вирусного энцефалита не обнаружен.

Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает, что клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Паукообразные прикрепляются к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинают двигаться по одежде вверх в поисках укромного места на коже, где и присасываются.

При прогулке в парках и скверах необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Если во время прогулки приходится передвигаться с детской коляской, нужно заранее обработать ее нижние детали специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей. Одежду детей обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Обрабатывать одежду нужно в течение 30 секунд или одной минуты, в зависимости от ее размера. Детям старшего возраста необходимо разъяснять правила безопасности.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться в медицинскую организацию для его удаления, доставить клеща для лабораторного исследования – возможно, понадобится назначить экстренную профилактику вирусных заболеваний.

При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение следует извлечь клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (5-процентным йодом, 70-процентным спиртом и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом; извлеченного клеща упаковать в герметично закрывающуюся тару и доставить его на исследование на возмездной основе в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: ул.Сеченова, 13а (по будням с 9:00 до 14:00, обед – с 12:00 до 12:30). В выходные и праздничные дни клеща можно доставить в медорганизации, имеющие договорные отношения с центром. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: +7(843)221-79-12, +7(843)221-79-07.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика