Деурбанизация: цифры, факты, комментарии

Деурбанизация: цифры, факты, комментарии
Поделись с друзьями

Малый аграрный бизнес может получить грант для поддержки агротуризма. Максимальный предоставляется в размере 10 млн рублей. Каковы условия получения гранта? Как новая мера поддержки скажется на сельском населении и развитии экономики регионов?

Деурбанизация: цифры, факты, комментарии

В самом конце 2021 года правительство утвердило постановление о грантовой поддержке агротуризма. Согласно этому документу, максимальный размер гранта — 10 млн рублей. Его смогут получить представители малого аграрного бизнеса на развитие сельского туризма. Проекты, отбором которых будет заниматься Минсельхоз, могут включать строительство или ремонт помещений для приема туристов, благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.

Есть два обязательных условия: срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет, часть средств в проект должен вложить сам предприниматель. Так, для получения гранта до 3 млн рублей необходимо вложить 10% стоимости проекта, до 5 млн рублей — 15%, до 8 млн рублей — 20%, до 10 млн рублей — не менее 25%.

В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей, в 2023 году — 500 млн рублей, в 2024 году — 700 млн рублей. Как считают в правительстве, новая мера поддержки положительно скажется на занятости сельского населения, увеличит продажи сельхозпродукции и поможет развитию экономики регионов в целом.

Вообще, интерес к селу в последнее время растет довольно заметно, и тема рурализации (процесса, обратного урбанизации, то есть оттока населения из городов в сельскую местность) стала актуальной задолго до пандемии. По данным исследования, проведенного Россельхозбанком, за 2014-2020 годы в 14 регионах России численность сельских жителей выросла на 0,4 млн человек, что сопоставимо с появлением на карте страны города размером с Брянск, Белгород или Владимир или созданием 250-300 крепких сел. В список вошли Московская область, Дагестан, Москва (в связи с присоединением территории Новой Москвы численность деревень и поселков в составе столицы превысила отметку в 200 штук), Чеченская Республика, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Калужская область, республики Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Алтай.

Есть минимум десять регионов, в которых рост сельского населения продолжится и к 2030 году может составить до 870 тысяч человек: Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Республика Алтай.

Эксперты банка считают, что причинами стали где-то естественный прирост населения, где-то субурбанизация агломераций и привлекательность самих регионов как мест для жизни. Тут, конечно, особо стоит отметить Московский регион, Калининградскую область и Краснодарский край. К тому же немаловажную роль играет фактор, который в Россельхозбанке называют генетической памятью.

«Большинство горожан — это выходцы из сельской местности в первом и втором поколении. Миграционная историческая память позволила ряду регионов увеличить численность сельского населения в период социально-экономического кризиса 1990-х годов. Наблюдалась возвратная миграция из города в село, в кризис возросла значимость личных подсобных хозяйств. Большинство русскоязычных мигрантов из постсоветских республик селились в сельской местности европейского юга, Центрального Черноземья, Поволжья и юга Сибири. Так, сельская местность в те годы получила более 1 млн человек. В период социально-экономического кризиса 2008-2009 годов история повторилась, но с гораздо меньшим потоком людей на село. Возможно, что COVID-19 также скажется на сохранении значимости проживания в сельской местности, тем более в новых условиях произошла смена картины драйверов роста численности сельского населения», — считает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Среди новых драйверов аналитики выделяют повышение доступности жилья (прежде всего с учетом появления льготной программы сельской ипотеки) и его комфортности. В настоящее время каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату. Принятая в апреле правительством дорожная карта ускоренной газификации коснется 2 млн российских домохозяйств, а инвестиции в мероприятия по подключению домов к газу в уже газифицированных населенных пунктах в 2021-2022 годах оцениваются в 100 млрд рублей.

Не менее важно изменение структуры занятости и рост оплаты труда: в 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2020 года разрыв в зарплатах удалось сократить до 40%. Нельзя обойти вниманием цифровизацию села: в России доля населения, пользующегося интернетом в сельской местности, достигла 77% по итогам 2020 года. Ожидается, что к 2025 году пользователями глобальной сети будут более 90% сельских жителей. Отдельной перспективной строкой необходимо обозначить выход крупных девелоперских структур на рынок индивидуального жилищного строительства, которое может вестись в том числе и на сельских территориях.

Три следующих ниже интервью — три «сочинения на заданную тему». Первое, которое «написал» для BFM.ru заместитель управляющего директора «Дом.РФ» Олег Комлик, посвящено сегменту ИЖС:

— Сегмент, безусловно, набирает популярность: пандемия и последовавшие антиковидные меры формируют запрос на приобретение гражданами определенного вида недвижимости. Ипотека на ИЖС является в своем роде уникальным продуктом, который предоставляется всего пятью-семью банками по России, и то с определенными ограничениями. С прошлого года велась системная работа по всем направлениям развития сегмента ИЖС, и «Дом.РФ» принимал в ней активное участие.

— И каков итог?

— На данный момент сегмент ИЖС включен во все программы льготного ипотечного кредитования — сельская, льготная ипотека и так далее. Мы видим, что объемы выдачи увеличиваются. Что касается сельской ипотеки, она имеет ряд ограничений. Мы считаем, что в ответ на постоянно растущий запрос необходимо подумать над федеральной программой, которая будет охватывать все объекты и подходить всем категориям граждан. Это может стать дополнительным вектором для развития всей строительной отрасли. Активное развитие нового сегмента — это рабочие места, как для тех, кто производит домокомплекты, так и для тех, кто их монтирует, обслуживает, занимается коммуникациями. Есть и еще один существенный плюс — это решение актуального для нашей страны демографического вопроса. Обычно дом по площади гораздо просторнее квартиры, а этот фактор уже может служить дополнительным сильным стимулом для повышения рождаемости.

— На предновогодней встрече с журналистами глава «Дом.РФ» Виталий Мутко поднял тему разработки суперсервиса для ИЖС. Что он дает?

— В рамках суперсервиса реализуется процесс, который должен при постройке или приобретении частного дома облегчить клиенту путь от идеи до ее воплощения. Большое число людей хотели бы жить в своем доме. Опрос «Дом.РФ» показал, что для многих сдерживающим фактором является то, что люди просто не знают, с чего начать и с какой стороны лучше подойти к вопросу: какой рассмотреть участок, как подобрать объект, выбрать производителя домокомплекта, есть ли ипотечный кредит на этот дом. Если дом уже построен, вопросов остается не меньше — как подключить сети и коммуникации, как поставить дом на учет. Учитывая развитие цифровых сервисов, мы постарались агрегировать всю эту информацию на площадке «Дом.РФ». Цель — реализовать для клиента так называемый суперсервис, который формирует сквозной клиентский путь от идеи покупки или строительства дома до сдачи готового объекта. Данная инициатива активно поддерживается правительством и Минстроем РФ.

Второе «сочинение» — работа руководителя экспертно-аналитической службы Россельхозбанка Ивана Синельникова, основанная на обширной статистике развития сельских территорий.

— Универсального целевого портрета при миграции из города в село нет. В «миграционном котле» присутствуют как высокодоходные группы, так и низкодоходные, как молодые кадры, так и люди пенсионного возраста, переезжающие из районов Крайнего Севера. Но в любом случае значительный импульс этому процессу придала сельская ипотека, а также предоставление жилья за счет бюджета для ряда социально значимых профессий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ввод жилья на душу сельского населения по итогам 2020 года достиг максимальных показателей — 0,67 квадратного метра на человека, при этом с абсолютной уверенностью можно прогнозировать превышение данного показателя по итогам 2021 года. По оценкам Минсельхоза, только в прошлом году инструментом льготной ипотеки воспользовались 45 тысяч семей по всей стране, которым было выдано 86 млрд рублей, что позволило приобрести около 2 млн квадратных метров жилья на сельских территориях.

— А какие регионы в лидерах?

— Лидерами по числу выданных кредитов по программе «Сельская ипотека» являются Республика Башкортостан, Новосибирская область, Республика Татарстан, Ленинградская и Оренбургская области. При этом во всех вышеперечисленных регионах наблюдается высокая плотность населения. В дальневосточных регионах наиболее востребованной стала, конечно, «Дальневосточная ипотека», на которую могут претендовать даже приезжие. Однако наиболее востребованной данная форма поддержки оказалась только в Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия). По итогам 2020 года кредитный лимит программы был израсходован только на 10%.

— Как вы оцениваете новую грантовую инициативу правительства?

— Новая программа позволит создать в сельской местности необходимую инфраструктуру доступных по стоимости комфортабельных гостевых домов, поскольку дорогостоящие отели в сельской местности просто не находят спроса. Гранта в 5-10 млн рублей хватит на постройку гостевого дома практически в каждом регионе России. Поэтому, согласно обозначенным объемам грантовой поддержки, в 2022 году стоит рассчитывать на создание порядка 60 гостевых домов при потенциале строительства, превышающем тысячу домов. Всего за период 2022-2024 годов можно ожидать строительства до 300-350 домов с грантовой поддержкой.

— Вообще, во что обходится сегодня строительство на селе?

— В среднем строительство квадратного метра на селе оказывается дешевле на 10%, чем в городской местности. Учитывая комфортные условия кредитования, в том числе льготные ставки по сельской ипотеке, экономия становится еще более существенной. На сегодняшний день большинство из 24,7 млн квадратных метров жилья в сельской местности вводится собственными силами (55% домов). То есть каждый второй человек самостоятельно просчитывает строительные и экономические издержки постройки дома. В свою очередь рынок строительства частных домов имеет полутеневой характер, он свободен от крупных застройщиков. Серьезным ударом как по «белому», так и теневому загородному строительству стало удорожание материалов в 2020-2021 годы. Стоимость строительства значительно возросла, а «экономия от масштаба», которая есть у крупных девелоперов, не позволила физическим лицам и малым фирмам даже частично покрыть скачок цен, в том числе и в логистике. С другой стороны, крупных девелоперов интересует не точечная застройка, а крупные участки в несколько сотен гектаров земли, где можно создавать полноценные коттеджные поселки. Такие поселки оказываются наиболее востребованными в пригородной зоне крупных агломераций, тогда как в отдаленной от городов сельской местности по-прежнему сохраняется значимость постройки жилья своими руками, с помощью сезонных рабочих («в серую») или небольших частных фирм, практикующих каркасное строительство («быстро и в срок»)*. Да, на уровне страны мы по-прежнему наблюдаем доминирование урбанизации, однако, спускаясь на уровень ниже, видим регионы, где повышается значимость жизни в сельской местности.

Наконец, третье «сочинение» принадлежит врио главы администрации Тамбовской области Максиму Егорову. Понятно, что в агропромышленном регионе про особенности, достижения и проблемы развития сельских территорий знают все и даже немного больше. А конкретика рассказа Максима Егорова убеждает: и достижения есть, и проблем немало.

— Как вы оцениваете перспективы развития сельских территорий в 2022 году, к каким показателям мы можем прийти к концу года? Действительно ли, по вашим наблюдениям, набирает обороты тенденция переселения из города в село. Каким категориям населения наиболее интересен такой переезд?

— Перспективы есть, но надо ориентироваться на реальность, а не на фантазии. Одним из важных факторов развития села является социальная сфера. Этим вопросом мы занимаемся системно на постоянной основе. Так, в селе Бондари в 2022 году мы будем строить современный и красивый детский сад, в Кирсанове — новую больницу, и это только начало. Чтобы развивать инфраструктуру, нужны средства. У нас социально ориентированный бюджет, но нужно привлекать и средства инвесторов. Возьмем, к примеру, Кирсановский район Тамбовской области. На территории района строится спортивно-оздоровительный комплекс «Городъ солнца». Для реализации проекта будут привлечены инвестиции в размере 5 млрд рублей. Развитию туризма, созданию соответствующей инфраструктуры сегодня уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. В данном случае мы переходим от теории к практике. Новый горнолыжный курорт — это пример развития туристического потенциала региона за счет государственно-частного партнерства. Туризм должен стать одной из точек роста для региональной экономики. Для этого мы впервые создали департамент по туризму и молодежной политике.

— Стимулов довольно много, но, наверное, есть и то, что тормозит процесс? Что это? И как можно поправить или хотя бы частично изменить ситуацию?

— Есть объективные факторы, тормозящие процесс развития сельских территорий: например, ограничения, связанные с пандемией. А есть субъективные, связанные с инвестиционной привлекательностью территорий. У каждой территории должна быть стратегия развития, под которую необходимо привлекать инвесторов. Этим должна заниматься в первую очередь местная власть. За время моего руководства регионом я успел посетить разные, в том числе самые дальние уголки Тамбовской области. В каждом муниципалитете есть свои сильные и слабые стороны, и мы должны выстроить процесс таким образом, чтобы сильные подчеркнуть и слабые нивелировать, а еще лучше — слабые обернуть в сильные. Каждый глава муниципального образования должен делать все возможное для повышения инвестиционной привлекательности региона. Именно на это я буду нацеливать каждого муниципального руководителя. Возможно, проведем специальные обучающие семинары, на которых эксперты расскажут, как работать с инвесторами.

— Скажется ли на развитии сельских территорий тот факт, что крупные девелоперы заявляют о своей готовности выйти на рынок ИЖС и правительство уже открыло им для этого доступ к проектному финансированию?

— Конечно, скажется. У нас есть хороший пример в Токаревском районе, где на площадке, оборудованной за счет средств федерального и областного бюджета, совсем скоро вырастет коттеджный поселок. Новые дома заселят как местные жители, так и специалисты, приезжающие работать на современные агрокомплексы, расположенные в районе. Всего планируется строительство более 100 домов. Однако проблему следует рассматривать в комплексе. Жилищное строительство — хорошо, но кто будет жить в этих домах, если у нас сохраняется печальная тенденция оттока населения, особенно молодежи?

Поэтому помимо строительства необходимо соблюдение ряда важнейших условий. «Как я уже говорил, когда на селе будет достаточно рабочих мест с хорошей зарплатой, когда будет развитая социальная инфраструктура, у людей появится желание остаться, приобрести или построить тут жилье, жить и развивать родной район», — уверен Максим Егоров.

*Составлено автором на основе анализа «Строительство в России. 2020» (Стат. сб. / Росстат. — M., 2020. — 113 c.), «О жилищном строительстве в Российской Федерации в 2020 году»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика