Законопроекты о QR-кодах раскодировали: один частично, а один — полностью. Комментарий Георгия Бовта

Законопроекты о QR-кодах раскодировали: один частично, а один — полностью. Комментарий Георгия Бовта
Поделись с друзьями

Как считает политолог, власти пошли на поводу у настроений масс, в большинстве своем не понимающих и боящихся QR-кодов. Но неужели период эпидемии — удачный момент для разгула широкой народной демократии?

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения Госдумой. Теперь фракция «Единой России» вместе с правительством намерена разработать поправки ко второму чтению законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал снятие законопроекта о QR-кодах на транспорте позицией правящей партии. Вице-премьер Татьяна Голикова, напротив, заявила о важности QR и на транспорте, и в общественных местах. А вице-спикер Думы Петр Толстой отметил, что проект нельзя принимать в спешке, поэтому работа над ним продолжается. Можно ли предсказать дальнейшую судьбу этого законотворчества?

Сразу после того, как правительство в середине ноября внесло два законопроекта о QR-кодах на транспорте и в общественных местах, вокруг них начались странные политические телодвижения, которые указывали на то, что принимать их большинство политического класса не хочет. На фоне прискорбного положения дел с вакцинацией в России и высокого уровня заболеваемости и смертности, казалось бы, речь должна идти о срочных мерах.

Однако законопроекты пустили по самому длинному пути прохождения из всех возможных, отправив по регионам. Подавляющее большинство из них успели «взять под козырек» на параде политической лояльности, нигде не проголосовали против, что теперь создает ощущение небольшой политической неловкости. В поддержку законопроекта в политических верхах высказывались лишь представители социального блока, да Дмитрий Песков туманно ссылался на зарубежный опыт.

Отмечаемая теперь как «решительная позиция» «Единой России» выразилась разве что в том, что от ее думской фракции не раздалось ни слова в поддержку правительственного проекта, зато было много слов про надобность все тщательно проработать. «Нет» не сказал никто, в отличие от других фракций, а «за» была лишь ЛДПР.

Наконец, когда спикер Думы Вячеслав Володин неожиданно открыл в своем телеграм-канале обсуждение законопроектов, где ему предсказуемо накидали десятки тысяч негативных отзывов, стало ясно, что законопроекты выхолостят до неузнаваемости или торпедируют полностью.

Когда у нас хотят принять какой-то неоднозначный [законо]проект, то подчас делают это сразу в трех чтениях за пару дней. Скажем, законопроект о пенсионной реформе на многонедельные обсуждения, тем более в телеграм-каналах, не выставляли. Возможно, власти не просто испугались политических последствий, но испугались именно негативной реакции среди собственных сторонников — более консервативной части электората, где наиболее сильны и антиваксерные настроения. Такие же настроения, очевидно, сильны и в самом политическом классе. Который в целом нынче склонен к консерватизму с элементами архаики. Отсюда — небывалая терпимость по отношению к антиваксерной пропаганде в СМИ.

Президент долго молчал на тему данных законопроектов, а на днях в ходе встречи с правозащитниками заметил, что главное — соблюсти интересы людей. Сигнал был понят правильно, поскольку большинство людей полагают, что эти QR-коды будут поперек их интересов, что чему быть, того не миновать — в смысле умереть от ковида, а с вакцинами как была полная муть на фоне информационного шабаша антиваксеров, так и осталась. Если бы в свое время Екатерина Вторая проводила, перед тем как привиться самой от оспы и заставить сделать это весь двор, опрос хотя бы среди дворянства на предмет надобности вакцинации, то ее тоже могли бы закидать «дизлайками». Но ранее считалось, в том числе в СССР, что период эпидемии — не самый удачный момент для разгула широкой народной демократии, а время для жестких карантинных мер и поголовной вакцинации. Теперь времена более мягкие.

Однако же на фоне подготовки законопроектов, которые антиваксеры прозвали «цифровым концлагерем», темпы вакцинации в России пошли в гору. Заработал тот самый «кнут». Регионы с самым жестким подходом к подобным мерам — типа Татарстана, где QR-коды ввели даже на общественном транспорте, — темпы выросли настолько, что они сразу рванули вверх в рейтингах по числу привитых. А там, где решили проявить мягкость, как в Москве, рейтинг вакцинации пошел вниз — в Москве, в отличие от Татарстана с его 72%, привитых чуть более 55%.

Остающийся пока «в живых» законопроект о QR-кодах в общественных местах тоже обещают смягчить: коды получат и люди с любым уровнем антител, и, скорее всего, тайно переболевшие, а также привитые иностранными вакцинами, каковых хитрецов приравняют к «тайно переболевшим».

Полагаю, что в конце обсуждения QR-коды оставят разве что для театралов и прочих мест с минимальным количеством представителей «глубинного народа». С другой стороны, закручивать гайки по всему периметру госполитики — не самый лучший вариант для сплочения электората вокруг направляющей и руководящей силы. И вот решили явить послабления там, где их по достоинству оценит как раз подавляющее большинство обывателей. В Думе допустили, что введение QR-кодов может вообще не понадобиться при улучшении эпидситуации. Официальная статистика уже сейчас дает цифры по числу заболевших примерно на тысячу меньше каждую следующую неделю. Так что, возможно, все пойдет по исконному русскому пути и рассосется само собой, не вызывая лишнего политического напряжения. А если не рассосется, то, как сказал один великий человек, «бабы еще нарожают».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика