Сколько будет стоить отдохнуть в России на майские праздники?

Сколько будет стоить отдохнуть в России на майские праздники?
Поделись с друзьями

Перспективы заграничного отдыха весьма туманны, и российский туристический бизнес пользуется ситуацией. Цены на гостиницы на юге России поднялись на 15%. Подорожали и авиабилеты

Сколько будет стоить отдохнуть в России на майские праздники?

Ситуация с открытием границ Кипром остается непонятной. Госкомитет по туризму республики утверждает, что с 1 апреля Кипр отменяет обязательный двухнедельный карантин для прибывающих россиян. Но ни жители Кипра, ни бизнес этим заявлениям пока не верит, потому что аналогичные анонсы делались ранее, а потом опровергались. Как на этом фоне ведут себя российские отели и авиакомпании в условиях приближающихся майских праздников?

Опрошенные Business FM туроператоры признают: как только стало понятно, что Европа до лета не откроется, российский туристический бизнес быстро уловил сигнал. За минувший год наши граждане в туристическом плане более или менее распробовали родную страну. В Сочи туристический сезон, можно сказать, вообще не заканчивался. Но для более или менее состоятельных россиян, привыкших путешествовать по миру, выбор отелей в России так и остался весьма ограниченным. А ехать все равно больше почти некуда. Комментирует гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Отели решили воспользоваться этой ситуацией, и мы отмечаем подорожание проживания в отелях четырех-пяти звезд примерно на 14-16% на майские праздники. И я думаю, что в течение ближайшей недели-двух они все будут распроданы на эти даты. Проблема дорогих и качественных отелей заключается в том, что в Анталии 250 отелей четырех-пяти звезд, а в Сочи их, по-моему, 15. Соответственно, там, где больше отелей такого же уровня, там и выше конкуренция, там ниже цены».

Туроператоры говорят о том, что отели четырех-пяти звезд подняли цены на 15%. А сайты самих этих отелей (где, например, есть подогреваемые бассейны, потому что в мае в Сочи купаться можно только в них), говорят нам о том, что дешевле будет слетать не то что в Турцию, а даже в Дубай. Номер на двоих в отеле «Хаятт» в Сочи на первые десять дней мая стоит от 30 тысяч рублей в сутки; Radisson Blu рядом с олимпийским парком, то есть считай в Адлере — от 15 тысяч в сутки; Swissotel Resort Сочи Камелия — от 38 тысяч за ночь. Или гранд-отель «Жемчужина» (четыре звезды) — номер категории «Стандарт-премиум» (что бы это ни значило) стоит здесь 10 200 рублей за ночь. Когда я не так давно был в Сочи и пытался позвонить в «Жемчужину», чтобы узнать, работает ли их подогреваемый открытый бассейн, на 20 звонков за день по пяти разным номерам в «гранд-отеле» не ответили ни разу.

Но несмотря на цены на майские праздники все будет забито, причем не только в Сочи, уверена исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова:

Ирина Глазкова исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» «Загрузка, наверное, будет достаточно высокая. И не только в Сочи, но и в средней полосе России, и по Золотому кольцу, и в Карелии, и в Питере. Я думаю, что отели там будут хорошо загружены, потому что люди соскучились по поездкам».

При этом цены на авиабилеты по направлению южных курортов на майские праздники по сравнению с осенью выросли вдвое. Например, полет в Сочи «Победой» в обе стороны без багажа — от 15 тысяч рублей на человека. Некоторых собеседников Business FM вообще удивляет такой интерес граждан к югу России на майские праздники. Если кто-то так любит море, в котором нельзя купаться, с тем же успехом в начале мая можно поехать и в Калининград. Правда там с загаром будут проблемы.

Но есть и хорошие новости. Неделю назад в России стартовал третий этап программы кешбэка за внутренний туризм, которая предполагает возврат 20% от стоимости тура или отеля, при оплате путешествия картой «Мир». Стартовал он очень хорошо, отмечает вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Сколько будет стоить отдохнуть в России на майские праздники?

Дмитрий Горин вице-президент ассоциации туроператоров России «За первые четыре дня программы туристы уже купили туров более чем на 1 млрд рублей. Размер полученных скидок составляет 200 млн рублей. Это очень хорошая цифра. Мы отмечаем двукратный рост спроса на путешествия по этой программе. Среди лидеров — Краснодарский край, Крым, Московская область, популярен Алтай, Санкт-Петербург, Калининградская область, Татарстан и многие другие направления».

У программы есть лимит: кешбэк 20%, но не более 20 тысяч рублей на человека. С другой стороны, а кто поспорит с тем, что 280 тысяч рублей за десять дней в люксе в Адлере это уже не 300 тысяч?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика