«Ингосстрах»: пандемия поддержала страхование дач и загородной недвижимости

«Ингосстрах»: пандемия поддержала страхование дач и загородной недвижимости
Поделись с друзьями

«Ингосстрах»: пандемия поддержала страхование дач и загородной недвижимости

По данным «Ингосстраха», пандемия COVID-19 выступила драйвером страхования загородной недвижимости и обеспечила высокий спрос на полисы. В 2020 году компания застраховала свыше 200 тыс. жилых загородных домов, 65 тыс. банных строений и 60 тыс. прочих сооружений на участках.

Общие сборы по программе в 2020 году составили около 1,8 млрд рублей, а выплаты достигли порядка 634,5 млн рублей. Наибольший спрос на программы страхования загородной недвижимости традиционно наблюдался в период с июля по декабрь, когда большинство страхователей находятся за городом или готовятся к консервации дачи на зимний период.

Как правило, среди самых актуальных рисков для россиян – неосторожное обращение с огнем: это может быть короткое замыкание, неисправность печи, вовремя непотушенный мангал или сигарета. В 2020 году в топ-3 самых популярных страховых случаев для загородной недвижимости вошли стихийное бедствие (35%), противоправные действия третьих лиц (16%) и пожар в результате короткого замыкания (13%). При этом по долям в объеме страховых выплат лидирует риск пожара в результате короткого замыкания (53% всех выплат), за ним следуют противоправные действия третьих лиц (11%) и замыкает тройку стихийное бедствие (8%).

Также «Ингосстрах» провел анализ наиболее популярных каналов продаж. Чаще всего клиенты приобретали продукт страхования загородной недвижимости через агентскую сеть (более 70% полисов). Онлайн-каналы (сайт и мобильное приложение) пользуются меньшей популярностью, однако постепенно наращивают долю благодаря упрощению процесса оформления договоров.

Анализ географии заключенных договоров показал, что в прошлом году жители Московской, Нижегородской, Вологодской областей, а также Пермского края наиболее активно страховали дачи.

«Загородная недвижимость – это ценное, но сложное в контексте страхования имущество, так как оно на продолжительное время остается без присмотра владельцев и подвергается большому количеству рисков. В связи с этим актуальность данного вида остается стабильно высокой, повышаясь в периоды потрясений, к которым относится пандемия. Многие клиенты изменили привычный образ жизни, выбрав загородный дом в качестве постоянного места проживания. В этих условиях все больше и больше граждан стремятся избавить себя от финансовых трат в случае непредвиденных обстоятельств», – отметил начальник отдела имущественного и личного страхования компании «Ингосстрах» Станислав Олейников.

«Ингосстрах» уделяет первостепенное внимание пожеланиям клиентов и стремится предлагать максимально надежную страховую защиту имущества от широкого спектра рисков. Так, предложения компании по страхованию загородной недвижимости комплексные, поэтому все основные риски закладываются в продукты по умолчанию. При этом в рамках классического (не коробочного) страхования клиент может дополнить пакет рисков, например, рисками, связанными с повреждением коммуникаций грызунами, с нарушением строительных норм, правил эксплуатации имущества, а также рисками, связанными с техногенной аварией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика