К. Биждов: агростраховщики тестируют новые инструменты космомониторига

К. Биждов: агростраховщики тестируют новые инструменты космомониторига
Поделись с друзьями

К. Биждов: агростраховщики тестируют новые инструменты космомониторига

В Национальном союзе агростраховщиков стартовал эксперимент по апробированию новой возможности для страховщиков по наблюдению за состоянием посевов с использованием спутниковых снимков высокого разрешения.

«НСА последовательно развивает применение инновационных методов дистанционной экспертизы состояния посевов и агрометеорологических условий, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Это принципиально важно, так как страховщикам приходится оценивать состояние полей, имеющих обширную протяженность и иногда расположенных на большом удалении от городских центров. Космический мониторинг сейчас позволяет оценить уровень вегетации на определенном поле. Но иногда требуется экспертиза локальных повреждений – например, ущерба посевам от градобития. Сейчас предстоит проверить, могут ли технологии космического мониторинга помочь страховщикам в этой задаче.»

Тестирование системы спутникового мониторинга с картами разрешением в 5-15 метров для специалистов страховых компаний будет проходить на протяжении июня-ноября 2020 года. В рамках сотрудничества с НСА компания «Геозис», выступающая партнером по сбору и анализу данных о погодных условиях и вегетации сельхозкультур с помощью систем спутникового наблюдения, предоставила агростраховщикам – членам НСА возможность опробования новой функции: оценки состояния культур с использованием снимков высокого разрешения. Материалом для тестирования станут данные, полученные с полей трех регионов: Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. В течение лета и осени эксперты страховых компаний-участниц тестирования пройдут обучающий курс по использованию новой программы;

Окончательное решение по использованию данного инструмента будет приниматься на основе итогов тестирования и поступивших предложений от страховых компаний-членов НСА.

«Опыт агрострахования в условиях противоэпидемических мер, при ограниченности передвижения , подтвердил в этом году приоритетность использования спутникового мониторинга для качественного и оперативного урегулирования сельскохозяйственных убытков, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Но еще более важно, что эти методы снижают стоимость расходов страховых компаний на организацию обслуживания страховых договоров и создают возможность организации агрострахования в отдаленных районах»

С 2016 года, когда в России была создана централизованная система агрострахования на базе единого объединения агростраховщиков, все компании-члены НСА имеют доступ к системе космического мониторинга для целей организации страхования урожая и многолетних насаждений с господдержкой. С 1 марта 2019 правовой статус такой экспертизы закреплен Законом №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика