Приволжский Ростехнадзор назвал «Нижнекамскнефтехим» одним из лидеров по аварийности

Приволжский Ростехнадзор назвал «Нижнекамскнефтехим» одним из лидеров по аварийности
Поделись с друзьями

Основная причина инцидентов — недостаточная квалификация персонала, отметил Борис Петров

Приволжский Ростехнадзор назвал «Нижнекамскнефтехим» одним из лидеров по аварийности

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Егор Никитин). Наибольшая аварийность среди объектов нефтехимической отрасли наблюдается на «Нижнекамскнефтехиме». В период с 2015 года там произошли 7 аварийных случаев. Одна из причин — недостаточная квалификация работников и плохая работа производственного контроля. Такие данные на заседании итоговой коллегии Приволжского управления Ростехнадзора озвучил его руководитель Борис Петров.

По его словам, несмотря на все меры, за прошедший год произошло 14 аварий и 14 несчастных случаев, в том числе 7 со смертельным исходом. Большое количество аварий дают объекты нефтехимии и грузоподъемные механизмы. Проблемы в этих сферах были и в прошлые годы.

«Есть объекты, где произошло по 2-3 аварии за год. Здесь в лидерах — ГК “Таиф” во главе с “Нижнекамскнефтехимом”. Анализ аварийности на объектах этого предприятия показывает, что за 8 лет (с 2006 по 2014 годы) не было зафиксировано ни одной аварии. Однако с 2015 года по настоящее время там произошло 7 аварий (2 из них в прошлом году). В них пострадали 8 человек, из них трое — погибли», — сообщил Петров.

Он отметил, что аварийные ситуации на объектах нефтехимии чаще всего возникают в период пуска производств или после их вывода из ремонта. Среди причин — недостаточная квалификация персонала, некомпетентность инженерно-технических работников, а также изношенность оборудования и нарушение правил эксплуатации.

«Также это результат неэффективной работы производственного контроля предприятий и организаций», — рассказал Борис Петров.

В заключение он добавил, что с 2015 года с НКНХ в надзорный орган поступили 29 извещений об инцидентах( в 2018 году — 5 извещений, это на 3 инцидента меньше, чем в 2017 году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика