За подержанный Jaguar XJ удалось отсудить свыше 40 млн рублей компенсации

За подержанный Jaguar XJ удалось отсудить свыше 40 млн рублей компенсации
Поделись с друзьями

За подержанный Jaguar XJ удалось отсудить свыше 40 млн рублей компенсации

Российский импортер Jaguar уже подал апелляцию на решение суда, поскольку считает сумму компенсации неоправданно завышенной.

Владелец подержанного Jaguar XJ отсудил рекордную для России компенсацию у производителя. Он требует у импортера автомобилей Jaguar и Land Rover возместить ему 40 миллионов рублей. И это не просто придуманная адвокатами заоблачная сумма, а вступившее в силу решение Приозерского городского суда Ленинградской области, о прецеденте сообщают «Ведомости».

Эта история началась в ноябре 2016 года, когда Алексей Кравченко приобрел подержанный Jaguar XJ. Британский седан, выпущенный в 2013 году, в 2016 году обошелся ему в 2,35 миллиона рублей. Уже через полгода автомобилист продал машину Хаважу Хаутиеву за 2 миллиона рублей.

Однако у нового хозяина не сложилось хороших отношений с «породистой кошкой»: Jaguar перестал заводиться. Хаутиев договорился с продавцом и вернул ему автомобиль всего через два дня. Стороны расторгли договор, но Хаутиев стал представлять интересы Кравченко и сам общался с автосалоном. В итоге седан был доставлен на эвакуаторе к официальному дилеру «Рольф эстейт Санкт-Петербург». На тот момент машина еще находилась на гарантии, поскольку с момента ее покупки первым владельцем не прошло трех лет.

Дилер «приговорил» электронный блок управления системой запуска, который меняли с 23 мая по 9 июня 2017 года. После этого Хаутиев забрал автомобиль из сервиса. Но счастье длилось недолго: в тот же день седан снова перестал заводиться. Дилер диагностировал ту же неисправность, которую на этот раз ремонтировал до 14 июля.

Алексей Кравченко посчитал, что его машина находилась в сервисе более 45 дней. Вместе с Хаутиевым они направили претензии к компании-импортеру «Ягуар Ленд Ровер», которая ответила отказом: якобы 9 июня (то есть после первого ремонта) автомобиль был исправен, о чем свидетельствуют подписанные Хаутиевым заказы-наряды.

Дело дошло до суда. В августе 2018 года Приозерский городской суд Ленинградской области счел доводы истца убедительными и обязал импортера выплатить свыше 41,7 миллиона рублей, в том числе 20 миллионов неустойки и 13,9 миллиона штрафа.

Откуда взялись такие огромные суммы? Из закона «О защите прав потребителей», который устанавливает неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день. Примечательно, что в данном случае стоимостью оказалась не цена покупки подержанного Jaguar XJ (то есть 2,35 миллиона рублей), а его розничная цена по состоянию на 2016 год, а это уже 7,8 миллиона. А поскольку судебное разбирательство длилось больше года, то набежала сумма неустойки свыше 31 миллиона рублей, которую суд снизил до 20 миллионов.

Разумеется, импортер не согласился с решением суда и подал апелляцию. Адвокаты компании «Ягуар Ленд Ровер» указывают на тот факт, что сумма несоразмерна ущербу.

Однако пока присужденная компенсация является рекордной для автомобильного рынка России. В то же время эксперты отмечают, что решение суда является спорным: он поддержал требования истца в компенсации разницы между стоимостью договора купли-продажи и ценой нового аналогичного транспортного средства в схожей комплектации, хотя Алексей Кравченко покупал уже подержанный автомобиль.

Не исключено, что в конечном итоге решение суда будет пересмотрено в вышестоящих инстанциях.

Отметим, что предыдущий российский рекорд по компенсации за дефектный автомобиль был поставлен в Чечне в конце 2015 года. Тогда владелец седана 5-Series отсудил у российского импортера BMW около 30 млн рублей, причиной обращения в суд была неисправность автоматической коробки передач.

За подержанный Jaguar XJ удалось отсудить свыше 40 млн рублей компенсации

Jaguar XJ образца 2009-2016 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика