Агрострахование вошло в приоритеты Межпарламентской ассамблеи стран СНГ

Агрострахование вошло в приоритеты Межпарламентской ассамблеи стран СНГ
Поделись с друзьями

Агрострахование вошло в приоритеты Межпарламентской ассамблеи стран СНГ

Агрострахование стало одним из вопросов, рассмотренных 18 октября на заседании Комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Заседание комиссии провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов. В нем приняли участие представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Комиссия рассмотрела проекты модельных законов для государств – СНГ из области защиты экологии, охраны окружающей среды и компенсации ущерба: «Об агростраховании», «Об оценке экологического ущерба», и другие. 

«Национальный союз агростраховщиков считает закономерным и ожидаемым то, что вопрос развития агрострахования вынесен на столь высокий межпарламентский уровень, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Напомню, что в апреле он рассматривался на заседании Совета Законодателей РФ под председательством глав обеих палат российского парламента Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, итогом которого стали рекомендации Совета по развитию агрострахования».

На сегодняшний день системы агрострахования в странах СНГ находятся на различных стадиях развития – от стартового этапа до стадии корректировок. «Было бы абсолютно экономически оправданным, если бы на всей территории СНГ действовали бы единые принципы агрострахования», – отметил президент НСА. «Если в России уже с 2012 г. внедрена модель, мультирискового страхования, в Белоруссии – используется основа дореформенной системы, то Азербайджан и Армения находятся в активной стадии подготовки к внедрению. В Казахстане была предпринята попытка запустить взаимное страхование аграриев с участием государства, но сейчас рассматриваются новые варианты страховой защиты АПК», – пояснил он.

Корней Биждов подчеркнул, что НСА целенаправленно и регулярно обсуждает на различных площадках вопросы агрострахования с представителями страховой отрасли стран СНГ: «Неоднократно, в том числе в июне этого года, НСА по приглашению азербайджанской стороны представлял этот опыт на международной страховой конференции в Баку. Также в минувшем июне состоялось обсуждение проблем организации агрострахования с представителями страховых компаний Казахстана. На конец октября запланирован визит в Москву белорусских коллег, с целью их ознакомления с российским опытом агрострахования с господдержкой. НСА считает необходимым продолжать это взаимодействие с целью учета лучших практик и возможной выработки единых принципов для экономик стран СНГ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика