Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно
Поделись с друзьями

Эксперты рассказали об основных типах старения лица и посоветовали, что делать, чтобы продлить молодость

Старение, конечно, неизбежный и естественный процесс, но, как считают эксперты, его можно замедлить, если знать свой «тип старения» и заранее понять, как именно будут меняться черты лица и что с этим делать.

Есть, конечно, и общие рекомендации, актуальные для всех типов старения.

«Если в 30-35 лет речь идет, как правило, только о компенсации признаков накопленной усталости, снижения тонуса, коррекции мимических морщин, то в 50-60 лет подключаются укрепление ослабленной кожи, осветление гиперпигментации, насыщенное питание. Не стоит также забывать, что борьба с возрастными изменениями кожи должна быть основана на холистическом подходе, то есть нужно уделять внимание не только коже и косметическим средствам, но и в целом состоянию своего организма и своему образу жизни», — рассказала эксперт в службе исследований и разработки Unilever в России и Белоруссии Вера Бирюкова.

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Одна из принятых сегодня типологий старения принадлежит российскому врачу-косметологу Инне Кольгуненко — она предложила выделять пять типов старения еще в середине 1970-х.

Итак, вот эти пять типов: мелкоморщинистый, мускульный (его также называют мышечный), деформационный (он же деформационно-отечный), усталый и смешанный (или комбинированный).

Цифры и факты

Более половины россиян (56%) ощущают себя моложе своих лет. Еще треть (33%) ответили, что чувствуют себя на свой возраст, и лишь 11% — старше.

30% граждан предпочитают стареть естественно, еще 36% используют только крем и не делают никаких уходовых процедур.

Мелкоморщинистый

У людей данного типа тонкие, изящные черты, форма лица овальная или удлиненная, характерна худощавость, кожа с тонким слоем подкожно-жировой клетчатки, склонная к сухости, стянутости и раздражительности, рассказывает врач-дерматолог косметической корпорации «Академия научной красоты» Андрей Малкеров.

«Изменения становятся заметными достаточно рано. Сетка мелких морщин вокруг губ и в уголках глаз может сформироваться уже к 30 годам. Про таких женщин говорят, что они красиво стареют, при правильном уходе, разумеется», — добавляет он.

Что делать: кожу надо активно увлажнять и уплотнять. Делать это стоит регулярно как в домашних условиях, так и дополняя уход профессиональными процедурами.

«Для мелкоморщинистого типа кожи в качестве профилактики следует рассматривать проведение процедуры квантового омоложения, или corage-терапии, биоревитализации, инъекции препаратов с гиалуроновой кислотой, способствующие увлажнению кожи. Также эти процедуры хороши для уплотнения кожи, так как истончение — одна из ключевых проблем у пациентов с подобным типом старения. Плазмотерапия также рекомендуется для улучшения регенерации, а еще это использование полинуклеотидов и кислотные пилинги. Хороши коллаген или коллагеностимуляторы, по показаниям врача. Ботулотоксин можно взять на вооружение для профилактики мимических морщин. Контурная пластика хорошо показывает себя с этим типом старения. Если это филлеры, то обычно низкой плотности, которые могут бороться с мелкими морщинками», — комментирует врач-косметолог «Dr. Эстетик» Виктория Луцевич.

Как стареть красиво и медленно

Фото: «Dr. Эстетик»

Деформационный

Такой тип старения иногда еще называют «славянским».

«Да, этот тип нам всем хорошо знаком: круглое лицо со склонностью к полноте и/или отекам, пастозности. Крупные черты, нередко пухлые губы и щеки. Такие лица долго выглядят молодыми, до определенного возраста кожа сохраняет гладкость, долго не появляются морщины», — продолжает врач-дерматолог Андрей Малкеров.

По словам кандидата биологических наук, старшего тренинг-менеджера Clarins Виктории Баришполец, деформационный тип старения характерен для женщин с более плотным телосложением, тип кожи, как правило, комбинированный, жирный, в коже хорошо развита подкожная жировая клетчатка.

«Лицо такого типа с возрастом выглядит отечным, «тяжелым», овал лица — оплывшим. А вот морщин может и вовсе не быть», — говорит Виктория Баришполец.

«Механикой» этого типа старения является стремительное и выраженное нарушение структур коллагена и эластина на уровне глубоких слоев кожи (дермы), рассказала дерматолог-косметолог, директор российского представительства Skincouture Любовь Столина.

«Это приводит к застою жидкости в тканях с последующим их провисанием. Такие проявления имеют название «гравитационный птоз», являющийся следствием процесса гравитации», — добавляет она.

Что делать: «Рекомендуется избегать набора веса (особенно его резких скачков), обязательно выведение жидкости из организма, поскольку обычно люди с этим типом страдают от сильной отечности. В качестве профилактики старения кожи следует проходить регулярный курс массажа лица, а также избегать употребления соленой пищи: последний прием должен быть не более чем за четыре часа до сна. При деформационном типе с филлерами и ботулотоксином косметолог обычно работает реже из-за признаков отечности», — комментирует Виктория Луцевич.

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Усталый

При усталом типе наблюдаются некоторые признаки деформационного типа, но они выражены несильно: лицо кажется «грустным». Как правило, при таком типе уменьшено количество жира в средней трети лица, и видны так называемые морщины-марионетки в уголках рта, также заметны носогубные складки. Среди основных проявлений старения усталого типа эксперты отмечают снижение тонуса кожи, небольшую дряблость, особенно в зоне вокруг глаз.

Интересно, что, по словам Виктории Баришполец, типичным для усталого типа старения являются суточные изменения в проявленности данных признаков. Например, утром лицо может выглядеть более молодым и свежим, а к вечеру как раз «усталым».

Что делать: «При усталом морфотипе лицо выглядит, словно вы несколько дней не спали: тусклая кожа, сниженный тонус и объем в разных областях лица. Обладателям такого типа старения в домашний уход рекомендованы средства с антиоксидантами и АНА-кислотами, а в косметологических процедурах — филлеры для восполнения недостающих объемов жировой ткани. Важный совет — сон не менее восьми часов в день», — говорит Любовь Столина.

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Как стареть красиво и медленно

Мускульный

При мускульном типе старения можно заметить выраженный тонус мышц, выполняющих функцию хорошего каркаса, способного долго «удерживать» кожу на месте.

«Тем не менее на фоне возрастных изменений подкожно-жировая клетчатка все же теряет свой объем. Как следствие, черты лица становятся более грубыми. У обладателей такого типа старения чаще отмечается появление пигментных пятен», — рассказывает Столина.

По словам Виктории Баришполец, мускульный тип старения характерен для женщин с азиатским типом внешности, а также для мужчин, но может встречаться и среди представительниц с европейским типом.

«Признаки старения при таком типе появляются довольно поздно, так как мышечная ткань лица развита хорошо, а вот подкожно-жировая клетчатка выражена слабо. Но как только мышцы начинают ослабевать, формируются грубые заломы, кожа век нависает. К сожалению, это происходит стремительно, в течение одного-двух лет», — говорит Баришполец.

Что делать: «В качестве профилактики важно посещать уходовые процедуры, выбирать коллагеностимуляторы, чтобы поработать с рельефом кожи. Ботулотоксин для этого типа рекомендуется умеренно. Косметологу следует аккуратно работать с нижней третью таких пациентов, так как гипертонус жевательных мышц иногда придает лицу хорошую форму, поэтому их расслабление не всегда показано. Рекомендуется сконцентрироваться на таких процедурах, как биоревитализация и плазмотерапия», — рассказывает врач-косметолог Виктория Луцевич.

Смешанный

Этот тип встречается чаще всего и имеет признаки всех предыдущих морфотипов.

«У представительниц смешанного типа нормальное телосложение, слегка склонное к полноте, комбинированная кожа. Мягкие ткани чаще всего деформируются в средней и нижней частях лица, а в области глаз и лба появляется много мелких морщин. Думать, что «комбинированным» не повезло, не стоит. Ведь плюсы очевидны: признаки старения проявляются понемногу от каждого типа, и в целом пациенты могут долгое время быть довольны собой. Проблемы следующие: выраженные морщины, птоз, отечность, которые, увы, появляются в комплексе», — рассказал Андрей Малкеров.

Что делать: «В домашнем уходе применяются средства, корректирующие наиболее существенные возрастные изменения. Они должны стимулировать выработку коллагена, дренировать, возвращать сияние кожи, уменьшать выраженность морщин и удерживать влагу в коже. Стоит обратить внимание на восстанавливающий уход с кальцием. В салонном уходе необходимо подключать массаж на линиях высококлассной косметики, а также тонизирующие и моделирующие процедуры: глобальный омолаживающий эксперт-уход, процедуру Pro-Age, коллагеновый и моделирующий уход», — советует Андрей Малкеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика