НСА и ИКИ РАН провели семинар по применению инструментов космомониторинга в агростраховании

НСА и ИКИ РАН провели семинар по применению инструментов космомониторинга в агростраховании
Поделись с друзьями

НСА и ИКИ РАН провели семинар по применению инструментов космомониторинга в агростраховании

Национальный союз агростраховщиков совместно с Институтом космических исследований Российской академии наук провели для специалистов компаний-членов НСА обучающий семинар по вопросам применения инструмента «Вега – Pro» для целей сельхозстрахования.

 «НСА продолжает активное сотрудничество с Институтом космических исследований Российской Академии Наук, в рамках использования современных методов космического мониторинга в страховании сельхозрисков, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В частности, начиная с 2020 года, входящие в НСА страховщики активно используют разработанный в ИКИ РАН инструмент дистанционного зондирования «Вега Про. Он позволяет проводить космический мониторинг состояния застрахованных посевов сельскохозяйственных культур на основании визуальной оценки серии снимков высокой четкости».

 В работе семинара, который прошел в формате видео-конференц-связи, приняли участие более 30 представителей всех входящих в НСА страховых компаний. Специалисты Института космических исследований Российской Академии Наук провели занятия по методике применения инструмента «Вега – Pro» для анализа метеорологической ситуации и влияния метеорологических факторов на отклонения в развитии сельскохозяйственных культур по регионам РФ в разрезе районов. Также для участников семинара были организованы практические занятия по оценке состояния культур на отдельных полях по снимкам высокого разрешения. 
По итогам мероприятия все участники семинара получили обновленные инструкции пользователя и доступ на портал «Вега – Pro».

 «Система «Вега – Pro» позволяет страховщикам самостоятельно заводить застрахованные поля в базу данных, выбирать снимки по данным полям на интересующую дату и визуально оценивать все изменения, происходящие на поле. Это очень важный инструмент при страховании от воздействия ЧС, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – С 2016 года доступ к инструментам космического мониторинга организован для всех членов НСА на единой централизованной основе. НСА ставит целью максимальное упрощение процедур оценки рисков и урегулирования убытков, с целью недопущения споров и судебных разбирательств с аграриями».

 С 1 марта 2019 г. правовой статус методов космического мониторинга поверхности Земли для проведения страховой экспертизы при агростраховании официально закреплен Законом о господдержке в сфере сельхозстрахования (№260-ФЗ). НСА заключено соглашение с ИКИ РАН, направленное на развитие этих методов. 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика