Директор Волжско-Камского заповедника: «Очень опасна для человека встреча со степной или обыкновенной гадюкой»

Директор Волжско-Камского заповедника: «Очень опасна для человека встреча со степной или обыкновенной гадюкой»
Поделись с друзьями

Директор Волжско-Камского заповедника: «Очень опасна для человека встреча со степной или обыкновенной гадюкой»

(Город Казань KZN.RU, 6 мая, Дмитрий Никитин). В 2021 году в Казани было зафиксировано 12 случаев укусов гадюками. Всего в Татарстане обитают змеи четырех видов: уж обыкновенный, медянка, степная и обыкновенная гадюки. С наступлением теплых дней, когда температура воздуха прогревается до +5 градусов, змеи просыпаются после зимней спячки, и ядовитые пресмыкающиеся могут представлять серьезную опасность для людей.

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, кандидат биологических наук Алексей Павлов отметил, что пострадавшие были укушены змеями в утренние и вечерние часы, так как именно в этот период пресмыкающиеся находятся в полусонном состоянии и попросту могут не заметить человека, испугаться и укусить. Кроме того, в жаркие летние дни змеи любят находиться возле водоемов и родников.

«Не нужно подставлять место укуса под резкую струю воды»

Алексей Павлов

Директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника

«Очень опасна для человека встреча со степной или обыкновенной гадюкой. Первой змея, как правило, не нападает, но если на нее случайно наступить, то змея может проявить агрессию. При приближении она шипит и совершает броски, однако сама при этом ждет удачного момента, чтобы уползти. Если же избежать контакта не удалось и вас все-таки укусила змея, необходимо, прежде всего, соблюдать спокойствие и не паниковать», – посоветовал А.Павлов.

Укушенному змеей человеку нужно стараться не двигаться, так как в неподвижном состоянии уменьшится скорость распространения в организме яда. При любом укусе змеи необходимо обращаться за медицинской помощью, независимо от тяжести случая. Лучше позвонить по номеру 112: диспетчер сообщит адрес ближайшей больницы либо отправит за пострадавшим службу скорой помощи. Врачу или оператору важно постараться объяснить, какая именно змея укусила, или хотя бы описать ее внешний вид. Чаще всего после укусов змей человеку необходимо вводить противоядие.

«Если нет возможности немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, ему нужно оказать базовую помощь. Для начала снять с него все украшения или одежду в области раны – это поможет предотвратить отек. Не нужно подставлять место укуса под резкую струю воды – рану нужно аккуратно очистить тряпкой, смоченной в воде», – рассказала главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения РТ Алия Насибуллина.

«Период лечения после укуса змеи может составить от двух-трех недель»

Алия Насибуллина

Главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения РТ

Затем на раненую конечность нужно наложить компрессионные бинты. Делать это нужно так же, как при растяжении лодыжки – оборачивая область плотно, но не слишком туго. Кроме этого, нужно забинтовать конечность примерно на 10 см выше места укуса. «Накладывать жгут рядом с местом укуса категорически нельзя, так как это приведет к более тяжким последствиям», – подчеркнула токсиколог.

А.Насибуллина отметила, что людям, выезжающим на природу, необходимо брать с собой противоаллергические препараты, а также необходимые запасы чистой питьевой воды. Кроме того, рекомендуется иметь с собой преднизолон. «Стоит учитывать, что благодаря правильным действиям после укуса гадюки период лечения может составить от двух-трех недель, а при неверных – до месяца и более».

Как отличить гадюку от неядовитой змеи и что следует знать при встрече с пресмыкающимся, можно узнать в памятке портала KZN.RU.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика