«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «АльфаСтрахование» на уровне ruААА

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «АльфаСтрахование» на уровне ruААА
Поделись с друзьями

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «АльфаСтрахование» на уровне ruААА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «АльфаСтрахование» на уровне ruААА, прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «АльфаСтрахование» – крупный универсальный страховщик федерального масштаба. По итогам 9 месяцев 2021 года компания заняла 3 место по взносам среди страховщиков, по данным Банка России, ее рыночная доля составила 7,5%, что выделяется в качестве фактора поддержки. Высокие темпы прироста страховых премий (+22,0% за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2020 года) позволяют ей сохранять лидерские позиции на рынке.

Страховой портфель компании высоко диверсифицирован по видам: на крупнейший вид страхования – ОСАГО – приходится 25,1% взносов за 9 месяцев 2021 года. Компания имеет широкую филиальную сеть, половину страховых взносов она получает в Москве. У страховщика отсутствует зависимость от основных клиентов: за 9 месяцев 2021 года доля пяти крупнейших клиентов во взносах составила 6,3%. Также отмечается высокая диверсификация каналов распространения страховых продуктов, доля каждого канала не превысила 20% взносов за 9 месяцев 2021 года.

Нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств страховой организации (1,07 на 30.09.2021, 1,22 на 30.11.2021) находится на высоком уровне. Финансовые показатели деятельности страховщика характеризуются стабильно высокими значениями коэффициентов текущей ликвидности (1,41 на 30.09.2021) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,56 на 30.09.2021). Умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,0% на 30.09.2021) и низкий темп прироста собственных средств (+1,9% за период с 30.09.2020 по 30.09.2021) оказывают сдерживающее влияние на рейтинг.

Позитивно сказывается на рейтинге высокое качество активов страховщика. На 30.09.2021 доля высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом ruВВВ и выше и высоколиквидные акции составила 66,0% совокупных активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. Агентство отмечает высокую диверсификацию активов компании: на 30.09.2021 на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 2,5% активов страховщика, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших – 6,5%. Доля связанных структур в активах невысока, что также выделяется в качестве позитивного фактора.

Значение коэффициента убыточности-нетто (50,4% за 9 месяцев 2021 года) оценивается положительно, комбинированного коэффициента убыточности-нетто (93,2%) – умеренно позитивно. Среди сдерживающих факторов отмечается умеренно высокая доля расходов на ведение дела (42,8% за 9 месяцев 2021 года). Рентабельность капитала находится на высоком уровне (24,8% за 9 месяцев 2021 года в годовом выражении), в то время как рентабельности продаж – на низком (6,5% за 9 месяцев 2021 года). Рентабельность инвестиций (3,8% в годовом выражении за 9 месяцев 2021 года) отнесена к числу сдерживающих факторов.

Компания принимает крупные риски на страхование, однако, на собственном удержании оставляет невысокую их часть. Так, на 30.09.2021 отношение максимально возможной по одному событию выплаты-нетто к собственным средствам составило 1,0%. При этом компания обладает надежной перестраховочной защитой: более 95% взносов, переданных в перестрахование, приходится на компании с условным рейтинговым классом ruАА и выше. Также положительно оценивается наличие опыта урегулирования крупных страховых случаев.

По оценкам агентства, компания обладает адекватным качеством управления. Организация риск-менеджмента в компании и качество стратегического обеспечения оценены позитивно. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает многоуровневая структура собственности с несколькими промежуточными компаниями.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2021 активы страховщика составили 162 млрд рублей, собственные средства – 39 млрд рублей, уставный капитал – 15 млрд рублей. По данным за 9 месяцев 2021 года компания собрала 104 млрд рублей страховых взносов.

Кредитный рейтинг АО «АльфаСтрахование» был впервые опубликован 22.01.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.02.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 15.10.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «АльфаСтрахование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «АльфаСтрахование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «АльфаСтрахование» дополнительных услуг.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика