НСА предложил страховому сообществу разработать концепцию «Зеленого полиса»

НСА предложил страховому сообществу разработать концепцию «Зеленого полиса»
Поделись с друзьями

Национальный союз агростраховщиков инициировал обсуждение в страховом сообществе концепции «Зеленого полиса» – страхования, максимально отвечающего принципам устойчивого развития, наличие которого должно стать дополнительным фактором, обеспечивающим российским предприятиям конкурентоспособность в ходе дальнейшей ESG-трансформации мировой и российской экономики.

«В настоящее время для отрасли АПК сверхактуален вопрос инструментов, которые могут использоваться аграрными предприятиями для соблюдения стандартов устойчивого развития. В частности, выработку стандартов и рекомендаций в части уменьшения влияния на климат ведет Минсельхоз России, о чем рассказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев при обсуждении вопросов ESG-трансформации сельского хозяйства, которое состоялось в минувшем октябре на выставке «Золотая осень – 2021». 

       По мнению НСА, базовые вопросы ESG-трансформации и той роли, которую может играть в ней страхование, являются общими и для АПК, и для других отраслей. Стандарты устойчивого развития в настоящее время только вырабатываются как на глобальном, так и на страновых уровнях. В связи с этим НСА обратился к Всероссийскому союзу страховщиков с предложением разработать концепцию «Зеленого полиса» на базе совместной экспертной группы», – заявил президент НСА Корней Биждов.

«Согласно общему с ВСС видению, после завершения разработки концепции «Зеленого полиса», она будет направлена на рассмотрение Банку России и другим органам, ответственным за выработку регуляторных рекомендаций и ESG-стандартов. «Зеленый полис» может стать частью указанных стандартов: его наличие у предприятия может стать дополнительной гарантией подтверждения соответствия деятельности предприятия принципам устойчивого развития», – отметил Корней Биждов.

По мнению НСА, базовые принципы концепции «Зеленого полиса» как для предприятий АПК, так и других отраслей, могут быть определены следующим образом:

1. Оценка и принятие рисков на страхование должны осуществляться страховщиком с учетом уровня соответствия деятельности предприятия внутриотраслевых стандартам устойчивого развития.

2. «Зеленый полис» должен гарантировать комплексную страховую защиту, обеспечивающую, прежде всего, непрерывность реализации ESG-принципов при непредвиденных стихийных или иных опасных событиях.

3. Страховая выплата по «Зеленому полису» должна предусматривать компенсацию расходов предприятия на устранение последствий ущерба для окружающей среды, обеспечивать финансирование социальных гарантий работникам, включая компенсацию прямого ущерба пострадавшим при страховом случае и косвенного, связанного с нанесением вреда.

4. Наличие «Зеленого полиса» может рассматриваться как фактор, повышающий уровень ESG-рейтинга предприятия.

Конкретные параметры комплексного стандарта «Зеленого полиса» будут зависеть от вида деятельности предприятия. В частности, при страховании агробизнеса может учитываться:

– применение «зеленых» технологий и соблюдение экологических требований и стандартов Минсельхоза России;

– использование «точного» земледелия, позволяющего экономить водные и энергетические ресурсы;

– применение мер по сохранению почвенных ресурсов, защите биологического разнообразия;

– использование технологий, направленных на снижение углеродных выбросов.

«НСА уделяет особое внимание теме ESG-трансформации, которая стала неотъемлемой частью развития отрасли АПК, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Для агробизнеса, прежде всего, важно, как будут учитываться ESG-рейтинги при экспорте продукции на международные рынки и при привлечении финансирования – как в кредитных, так и в инвестиционных формах. Вопросы ESG-стандартов сейчас проходят активное обсуждение на международном экспертном уровне организации, в том числе в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP). Также в конце 2021 года на платформе Фонда МСФО создан Совет по международным стандартам отчетности устойчивого развития (International Sustainability Standards Board), который готовит единый стандарт раскрытия нефинансовой информации в этой области. Эти процессы, так или иначе, затронут и отрасль АПК». 

«На мировом уровне страховая отрасль уже принимает участие в поддержке процессов ESG-трансформации, отталкиваясь от утвержденных на уровне ООН Принципов устойчивого страхования. В июле 2021 года 8 крупнейших мировых страховых и перестраховочных компаний уже создали специальный страховой альянс, поддерживающий обозначенные ООН цели снижения выбросов углекислого газа к 2050 году. Российская страховая отрасль может и должна учитывать потребности государства и предприятий для целей устойчивого развития», – подчеркнул Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика