Сельскохозяйственное страхование: лидер по динамике премий

Сельскохозяйственное страхование: лидер по динамике премий
Поделись с друзьями

Сельскохозяйственное страхование: лидер по динамике премий

НРА подготовило аналитический обзор «Сельскохозяйственное страхование: лидер по динамике премий».

Сельскохозяйственное страхование занимает всего 1,7% рынка добровольного имущественного страхования, но несет важную социальную функцию. В 2020 году динамика премий по этому виду оказалась максимальной среди других видов имущественного страхования (+43%), в 1 полугодии 2021 года превысила 35%.

Развитие сегмента обеспечено в основном государственной поддержкой. Доля несубсидируемого страхования не превышает 15%.

Высокая доля отказов в выплатах, характерная для сегмента, в большинстве случае не связана с негативными практиками при заключении договоров или урегулировании убытков, что подтверждается динамикой выплат по решению суда. В части страхования урожая она объясняется наличием франшиз и условиями договоров о необходимости сообщения о возможных факторах, которые могут повлиять на урожайность. В части страхования сельскохозяйственных животных отказы в выплатах обусловлены в том числе недостатками нормативно-правовой базы.

При этом отказы в выплатах наряду с длительными сроками урегулирования убытков, недостатком средств на страхование в условиях закредитованности сельхозпроизводителей, сложными для части страхователей региональными правилами получения субсидий относятся к факторам, снижающим уровень спроса и соответственно темпы развития сегмента.

Поддержку развитию страхования сельскохозяйственных рисков в 2022 году окажут стимулирующие меры со стороны государства, в том числе расширение программы субсидирования за счет страхования от чрезвычайных ситуаций, рост объемов господдержки, активная позиция профессионального объединения агростраховщиков.

По мере расширения охвата страхованием посевов, многолетних насаждений, аквакультуры и поголовья животных сельскохозяйственные страховщики столкнутся с усилением влияния климатического риска. Комплексная оценка потенциального ущерба от изменения температурного режима и количества осадков пока не используется. Разработанный в 2021 году проект по рисковому районированию территории России может помочь началу практического внедрения оценки таких рисков в системы риск-менеджмента сельскохозяйственных страховщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика