42% россиян пожаловались на эмоциональное выгорание на фоне пандемии

42% россиян пожаловались на эмоциональное выгорание на фоне пандемии
Поделись с друзьями

42% россиян пожаловались на эмоциональное выгорание на фоне пандемии

Почти половина россиян испытывает постоянный стресс и непроходящее чувство эмоционального выгорания на фоне пандемии, показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие более 3 тыс. респондентов из всех регионов страны. 

Более 80% отметили, что замечают за собой симптомы эмоционального выгорания, сообщают в пресс-службе страховой компании.

Отвечая на вопрос о возможных причинах этого состояния, большинство респондентов отметили переутомление (56%), профессиональный кризис (43%), состояние здоровья (39%), взаимоотношения с коллегами и руководством (38%), а также микроклимат в семье (37%). При этом большое количество опрошенных отметили, что на них очень сильно влияет отсутствие цели и мотивация (35%). По 16% опрошенных признались, что причиной стресса становятся личные особенности, такие как характер и нехватка времени на хобби и любимые занятия. Еще 34% испытывают постоянный стресс по любым причинам.

60% офисных сотрудников видят у себя симптомы эмоционального выгорания и пытаются справляться с ними. Большинство опрошенных (42%) признались, что во время пандемии чувствовали себя выгоревшими практически постоянно. Тех, кто ответил, что прекрасно себя чувствует – всего 12%.

Среди наиболее популярных способов снять стресс и побороть выгорание участники опроса называли занятия спортом (29%) и другие хобби (17%), еду (26%), общение с близкими (24%) и алкоголь (4%).

«Стресс на работе – одна из наиболее часто встречающихся причин эмоционального выгорания людей, особенно на фоне существенных изменений в жизни за последнее время. Многие столкнулись с резкими изменениями: сменой графика, необходимостью работать дома, сочетать личную жизнь, воспитание детей, их учебу и удаленную работу. Резкие перемены и отсутствие возможности отдохнуть привычным образом сильно повлияло на эмоциональное состояние людей. Важно помнить, что подобные сигналы нельзя игнорировать. Подавленное состояние существенно влияет на работу, повседневную жизнь, отношения с окружающими и поведение человека и даже может быть опасно: рассеянное внимание и отсутствие сосредоточенности приводит к ошибкам или, например, аварийным ситуациям. Лучшие варианты борьбы с выгоранием: пересмотреть свои приоритеты, изменить график и стиль жизни, выбрать для себя здоровое питание и спорт, сосредоточиться на положительных эмоциях, даже сменить работу, если это необходимо», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика