АПСБ направила в Банк России предложения по совершенствованию доступа на финансовый рынок

АПСБ направила в Банк России предложения по совершенствованию доступа на финансовый рынок
Поделись с друзьями

АПСБ направила в Банк России предложения по совершенствованию доступа на финансовый рынок

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) направила в Банк России предложения о совершенствовании допуска на финансовый рынок в рамках проводимых регулятором консультаций с участниками рынка. В целом АПСБ поддерживает предложения ЦБ, однако полагает, что само по себе упрощение допуска на рынок не может решить сформулированную регулятором задачу существенного снижения издержек бизнеса. Об этом сообщила председатель Совета АПСБ Катерина Якунина. 

Она отметила, что необходимо также рассмотреть вопрос и о снижении уровня регуляторной нагрузки на участников рынка. В частности, для страховых брокеров являются избыточными требования о ведении бухгалтерского учета по МСФО, объемная статистическая отчетность. 

Кроме того, профессиональное сообщество страховых брокеров беспокоит и фактически полное отсутствие регулирования со стороны Банка России деятельности страховых агентов-юрлиц и ИП, которое на данный момент полностью «отдано на откуп» страховым компаниям. Особенно – страховое посредничество в формате активно создаваемых сейчас цифровых платформ по продаже страховых услуг. У большинства таких «образований» регламентация деятельности вообще ограничена лишь внутренними документами, их пользовательские соглашения с потребителями страховых услуг не отличаются четкостью и определенностью. “Учитывая, что основные пользователи таких ресурсов – это физические лица, мало сведущие в вопросах страхования, неконтролируемые действия таких агентов несут существенные репутационные и регуляторные риски для страхового рынка”, – сказала Катерина Якунина. 

По мнению АПСБ, решить данную проблему в значительной степени могло бы требование об обязательном членстве страховых агентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в саморегулируемой организации, имеющей обязательные и единые для всех базовые стандарты оказания услуг и защиты прав их получателей. На сегодняшний день членство в СРО является обязательным только для страховых брокеров, что не может не вступать в противоречие с выдвинутым Банком России принципом равенства требований по допуску на финансовый рынок для всех категорий страховых посредников.

Также члены АПСБ высказали пожелание о более конкретном регулировании вопроса мотивированного (профессионального) суждения о допуске на финансовый рынок. В частности, АПСБ предлагает определить открытый перечень объективных критериев принятия решения об отказе в допуске. Такое суждение должно выноситься комиссией, состоящей, в том числе, из представителей профильных саморегулируемых организаций посредников с большим стажем работы в соответствующем сегменте рынка. 

Члены АПСБ готовы принять активное участие в дальнейшей проработке вопросов о допуске на финансовый рынок, отметила Катерина Якунина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика