К. Биждов: Омская область в 2019 г. увеличит охват посевов страхованием более в 4 раза

К. Биждов: Омская область в 2019 г. увеличит охват посевов страхованием более в 4 раза
Поделись с друзьями

К. Биждов: Омская область в 2019 г. увеличит охват посевов страхованием более в 4 раза

«Задача увеличения охвата посевов агрострахованием в 4 раза, поставленная Омской областью, может вывести регион в число лидеров России по развитию агрострахования в 2019 году», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги заседания Правительства Омской области 30 января.

В 2019 г. регион рассчитывает увеличить площадь застрахованных сельхозземель до 200 тыс. га. В настоящее время область готовит к подписанию соглашение с Минсельхозом России о получении федеральных средств для осуществления субсидирования. Условия прорабатываются со страховыми компаниями. «По-хорошему, находясь в зоне рискованного земледелия, мы должны страховать практически 100%», – заявил замминистра сельского хозяйства области Николай Дрофа.

«Развитие системы агрострахования в Сибирском федеральном округе организации агрострахования и в частности в Омской области обсуждалась на совещании НСА и представителей руководства Минсельхозов сибирских регионов, которое состоялась 16 января в Москве. На ней представители руководства органов АПК регионов Сибири договорились с НСА об усилении взаимодействия при организации агрострахования в этих регионах в текущем году», – пояснил Корней Биждов. О необходимости развития агрострахования ранее было заявлено полномочным представителем Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло на межрегиональном совещании.

«В настоящее время Омская область находится на первом месте в округе по страхованию животных на условиях господдержки – застраховано 4,5 млн. голов животных на страховую сумму в 1,9 млрд. рублей. По страхованию сельхозрисков в регионе в 2018 г. работали 5 компаний НСА, но преимущественно предоставляемые ими услуги – это страховая защита животных. В то же время, риски растениеводства последние три года были застрахованы в Омской области в единичных случаях и страхованием было обеспечено не более 42,2 тыс. га преимущественно ярового сева зерновых – пшеницы, ячменя», – отметил президент НСА Корней Биждов.

С момента введения закона об агростраховании с господдержкой в Омской области было заключено более 2,8 тыс. договоров страхования сельхозрисков. Агрострахование ежегодно используют более 200 хозяйств. Выплаты аграриям по сельхозстрахованию за указанный период составили 66 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика