С января 2019 года автомобильные номерные знаки будут оформляться по-новому

С января 2019 года автомобильные номерные знаки будут оформляться по-новому
Поделись с друзьями

Уже с 1 января 2019 года на территории Российской Федерации будет изменен стандарт оформления регистрационных автомобильных знаков. Соответствующее распоряжение уже было издано сотрудниками Росстандарта и запущено. Данный документ содержит огромное количество нововведений, которые затронут знаки для праворульных авто, а также авто из Соединенных Штатов.

С января 2019 года автомобильные номерные знаки будут оформляться по-новому

С января 2019 года автомобильные номерные знаки будут оформляться по-новому

Для чего выпускается новый ГОСТ?

Действующие регистрационные номера выпускаются с 1993 года и за 25 лет они уже успели морально устареть. Таблички производятся по установленным стандартам и, соответственно, их размер меняться не может, несмотря на то, что назвать его универсальным нельзя (российские знаки не подходят для отдельных категорий транспортных средств, для классических «легковушек», а также для спорткаров). Новый же ГОСТ исправит этот недочет. За разработка новых номеров приступили еще 2 года назад по инициативе Научного центра БДД МВД России.

Какими они станут?

По новому стандарту в РФ будет существовать 10 разновидностей регзнаков ТС. Как уже было упомянуто, в их числе окажутся знаки для автомобилей из Штатов, а также для праворульных машин с нестандартным креплением табличек. В числе новых числятся и квадратные номера, однако, крепить их можно будет только на заднюю часть авто. Спереди же расположатся номера обычной формы.

Для раритетных автомобилей или спорткаров также предусмотрен свой тип знаков, которые будут отличаться наличием литера «К» или «С». Буквы будут находиться отдельно от самого номера. На таких нововведениях уже давно настаивали представители автомобилей федерации РФ. Благодаря таким доработкам, можно вести точный учет подобных транспортных средств, а в последствии и вовсе водить для них ограничения.

Для мотоциклов также будет предусмотрен свой тип номеров компактного размера. Дело в том, что у зарубежных и российских байков площадка под регистрационный знак слишком маленькая, поэтому актуальные номера установить было просто невозможно. То же касается мопедов, ранее на которые и вовсе не было необходимости получать госзнак.

Также Правительство планирует ввести новые номера для мотоциклов на красном фоне. Такие таблички предназначены исключительно для транспортных средств сотрудников иностранных дипмиссий. Ну и последняя категория будет разработана специально для квадрациклов.

Однако не все идеи были одобрены чиновниками. Например, они отклонили введение знаков европейского образца, а также отказались от разработки специальных номеров для электрокаров.

Когда будет налажена выдача?

Несмотря на то, что в действие новый ГОСТ вступит уже с 1 января 2019 года, регистрационные знаки нового образца начнут выдаваться несколько позже. Предполагается, что сама процедура будет окончательно налажено только к началу весны будущего года, а причина таких задержек кроется в большом количестве запасов уже готовых госзнаков старого образца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика