Путин поручил просчитать идею автоматического контроля за ОСАГО
Президент отметил необходимость исключить риски роста тарифов на этот вид автострахования.
Президент РФ Владимир Путин считает, что идею ввести автоматический контроль за своевременным продлением полисов ОСАГО нужно тщательно просчитать, исключив риски роста тарифов на этот вид автострахования. С инициативой ввести автоматический контроль за годностью полисов и направить часть сверхдоходов компаний-автостраховщиков на закупку автобусов, оборудованных для маломобильных граждан, на заседании президиума Госсовета выступил глава Бурятии Алексей Цыденов.
«Спасибо вам, что вы ищете варианты решения этих вопросов, в том числе и по общественному транспорту. Но вы сейчас сами сказали, нужно посмотреть не отразятся ли решения подобного рода на тарифах ОСАГО. Нужно посчитать, реально приведет ли это к дополнительным доходам страховых компаний и каковы они будут», — сказал Путин.
Президент заметил, что «надо посчитать, конечно». «А так подумать над этим можно, но посчитать нужно и первое, и второе, два основных момента. Проработаем обязательно. Так в поручении напишем: «Проработать», — резюмировал Путин.
Цыденов на заседании указал, что далеко не все закупаемые в рамках программы обновления общественного автотранспорта автобусы оснащены для использования маломобильными гражданами, пишет ТАСС. По словам губернатора, объясняется это ценой. Он предложил в качестве внебюджетного источника софинансирования таких закупок привлекать компании, занимающиеся страхованием ОСАГО. По мнению Цыденова, это приведет к снижению аварийности на дорогах. По его подсчетам, из-за отсутствия автоматического контроля за своевременным продлением полисов недосбор по ОСАГО составляет 10-12%. В качестве решения он предложил ввести автоматический контроль с помощью камер и средств фото-видеофиксации. «Это повысит оформляемость страховых полисов ОСАГО, а дополнительная доходность без повышения тарифов только за счет повышения уровня страхования — 30 млрд рублей в год», — сказал Цыденов, предложив 5% от общедоходной части автостраховщиков направлять на обновление парка общественного транспорта. При этом он оговорился, что хотя повышение тарифов не прогнозируется, но опасения и соответствующая дискуссия есть.