«Игра с огнём»: РНПК сократит покрытие грубой неосторожности строителей при огневых работах
С 2025 г. РНПК исключит покрытие страхования от огня на части промпредприятий и строек. Есть вариант с обязанием проводить все работы «под видео». Это может снизить ценность страхования в разы, но и на стройке стало много разгильдяев.
Так горела «Невская мануфактура». Фото m123ru.net.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ
Три источника на страховом рынке рассказали АСН, что РНПК обсуждает со страховым рынком исключение грубой неосторожности из покрытия на промышленных предприятиях и при стройке.
Причиной является большое количество крупных пожаров, которые возникли из-за неосторожного обращения с огнём, а также при сварочных работах. Есть и альтернативное предложение: обязать проведение видеосъёмки при всех подобных работах.
При этом второй источник уточнил АСН, что эти гайды от РНПК уже приняты и страховщики начинают работать по ним. Но он считает, что требование обязать снимать на видео любые подобные работы (часто на высоте или иных подобных условиях) практически не выполнимо страхователями. При этом визави отметил, что у них тоже сейчас есть несколько убытков. Страховщик считает, что это от ухода квалифицированных рабочих на СВО или на «оборонку». В итоге часть предприятий начинает нанимать «чуть ли не бомжей, от этого и прецеденты».
Третий собеседник рассказал нашему изданию, что эти гайды от РНПК будут скоро будут введены. Но они не готовы их комментировать, т.к. сначала их нужно протестировать на практике.
АСН опросило и топ-10 крупнейших страховщиков «не жизни», но все воздержались от комментариев.
РНПК
Но в пресс-службе самой РНПК АСН частично подтвердили эту информацию.
В последние годы на российском рынке страхования имущества юрлиц национальный перестраховщик отмечает увеличение частоты и размера убытков, связанных с грубым нарушением норм противопожарной безопасности, в том числе при осуществлении деятельности на складских площадях. «Примеры есть, они у всех на слуху», — указано в ответе РНПК.
Для того чтобы минимизировать влияние этой причины, РНПК ввела в 2023 г. ряд специальных оговорок по складским рискам.
С 1 января 2025 г., с учётом того, что РНПК продолжает фиксировать существенный рост частоты крупных убытков и в промышленном секторе, вводятся похожие оговорки и для страхования операционной деятельности промышленных предприятий, и для страхования строительно-монтажных работ, т.к. эти процессы имеют свои особенности с точки зрения пожарной безопасности, раскрыли в компании.
Указанные оговорки не предполагают исключение любой грубой неосторожности. «В фокусе нашего внимания только грубое нарушение норм пожарной безопасности, прежде всего, связанное с проведением огневых, сварочных и других огнеопасных работ, не являющихся частью производственного процесса», — обращается внимание в ответе.
Оговорки могут не применяться, если рискозащищённость объекта средняя по отрасли (реализованы стандартные решения, но они требуют отдельных улучшений в области обеспечения безопасности и общей защищённости).
Рискозащищённость объекта оценивается риск-инженерами страховщиков, а для крупных предприятий верифицируется риск-инженерами РНПК, указали в компании.
Это снижает ценность страхования в разы
Заместитель гендиректора страхового брокера Mainsgroup Евгений Боровиков прокомментировал АСН, что согласно судебной практике, «грубая неосторожность» не является причиной отказа в выплате страхового возмещения. Поэтому сейчас страховщики и РНПК идут другим путём — исключают из покрытия убытки, связанные с нарушением норм и правил безопасности, не вдаваясь в подробности — было ли это неосторожностью или умыслом.
В отношении складов уже действует такая специальная оговорка РНПК, и страховщики применяют её в договорах страхования. «В 2025 году, вероятно, действие этой оговорки будет распространено и на прочее имущество, в том числе и на офисные здания, и на промышленные предприятия. Надеюсь, что её применение будет носить избирательный характер и её можно будет исключать», — подтвердили и в Mainsgroup.
«Наше отношение к такому подходу сугубо отрицательное, так как это снижает ценность страхования в разы», — сказал Евгений Боровиков. «Основной риск для предприятия — это пожар. Основная причина пожаров — это как раз и есть нарушение норм и правил сотрудниками предприятия или его подрядчиками… И какую бы систему безопасности и наказание не придумывали, все равно нарушения сотрудниками норм и правил будут, оставаясь наиболее популярной причиной пожаров. Если страховщики уберут из покрытия риски нарушений норм и правил безопасности, то и тарифы надо снижать в 7-10 раз. При этом справедливо и обратное: если мы видим аномальный рост частоты резонансных пожаров с крупным размером ущерба, то это должно влиять на рост тарифов», — указал представитель страхового брокера.