Новый закон о добыче криптовалюты окажет положительное влияние на экономику
По мнению экспертов, принятие закона поспособствует притоку инвестиций и денег в бюджет страны, а также созданию новых рабочих мест
Владимир Путин сегодня подписал закон о регулировании майнинга.
По данным Ассоциации промышленного майнинга, на данный момент Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по объему майнинговых мощностей: за последний год России удалось более чем в два раза увеличить объем мощностей с 1 ГВт до 2,5 ГВт. Принятый закон позволит сохранить темпы роста на уровне 20-40% в год, уверен директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.
Игроки рынка ожидают, что введение государственного регулирования создаст привлекательные условия для инвестиций в отрасль, в том числе в строительство центров обработки данных, что, в свою очередь, послужит дополнительным стимулом для развития в России блокчейн-технологий и искусственного интеллекта.
«Полноценное регулирование даст положительный эффект как для новой перспективной отрасли, так и экономики страны в целом. Отрасль уже создала весомый задел для развития технологий ИИ. Благодаря конкурентным преимуществам Россия способна добиться лидерства в майнинге в перспективе пяти лет. Введение отрасли в правовое поле создаст устойчивый приток инвестиций в основной капитал участников рынка, обеспечит развитие взаимодействия с финансовым сектором страны, институциональными заказчиками из России и дальнего зарубежья. Майнинг является одним из ключевых участников трансграничных расчетов», — рассказал владелец и генеральный директор BitRiver Игорь Рунец.
По его расчетам, майнеры могут принести до 240 млрд рублей чистой криптовалютной ликвидности для внешнеторговых расчетов. Кроме того, по прогнозам эксперта, официальный статус отрасли принесет стране увеличение налоговых поступлений от майнеров — с 3 млрд рублей в 2023 году до 50 млрд рублей в 2025-2027 гг.
«Развитие майнинга приведет к созданию новых рабочих мест со средней зарплатой более 80 тысяч рублей. Отметим, в отрасли заняты в преимущественно технические специалисты: главные энергетики, сетевые инженеры, системные администраторы, электромонтажники, инженеры сетей связи», — подытожил Игорь Рунец.