НКР: совокупная прибыль страховщиков за 2023 г. достигла 302 млрд р.
Совокупная чистая прибыль страховщиков за 2023 г. составила около 302 млрд р., за год она увеличилась почти на 56%. Девять компаний закрыли 2023 г. с убытком.
Это следует подготовленного агентством НКР рэнкинга страховых компаний по чистой прибыли, капиталу и его рентабельности, размеру дивидендов на основании анализа отчётности по ОСБУ за 2023 г. и краткий отраслевой прогноз на 2024 г.
По состоянию на 31 декабря 2023 г. в реестре страховщиков Банка России было 132 организации. НКР 130 из них — тех, кто опубликовал отчётность по итогам 2023 г. Отчётность двух страховщиков агентству не удалось обнаружить в публичном доступе.
Вклад компаний, специализирующихся на обязательном медицинском страховании (ОМС) в формировании прибыли, составил 7,4 млрд р., компаний в сегменте страхования жизни (life) — 94 млрд р.; в сегменте страхования иного, чем страхование жизни (non-life) — 194 млрд р., в чистом перестраховании 6,8 млрд р.
Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков за 2023 г., выпущенный Банком России, содержит цифру совокупной чистой прибыли в 322,3 млрд р. Разница с оценками НКР возникла в результате пересмотра отчётности одной из компаний вследствие существенного события после отчётной даты.
По размеру чистой прибыли за 2023 г. первые три позиции остались неизменны: ООО СК «Сбербанк страхование жизни», АО «СОГАЗ» и АО «Тинькофф Страхование». На четвёртое место в 2023 г. вышел «Ингосстрах», годом ранее оказавшийся в третьей десятке по этом показателю. Места с 5-го по 9-е — у ООО СК «Сбербанк страхование», АО «АльфаСтрахование», САО «РЕСО-Гарантия», АО «Совкомбанк страхование».
Замыкает десятку ПАО «Группа Ренессанс Страхование», существенно улучшившее показатели по сравнению с 2022 г., когда компания фиксировала убыток. Девять компаний закрыли 2023 г. с убытком, годом ранее таких организаций в рассматриваемой выборке было 15.
Покрытие кредитными рейтингами страховщиков по итогам 2023 г. осталось на высоком уровне. Среди 132 страховщиков 72 компании имели кредитный рейтинг хотя бы от одного кредитного рейтингового агентства, аккредитованного в ЦБ.
Дивиденды показали в своей отчётности за 2023 г. 51 страховая компания, в общей сложности на примерно 38% от полученной прибыли. У 13 из них сумма дивидендов превысила 1 млрд р., и совокупная доля этих организаций в дивидендных выплатах составила около 95%. Лидером по этому показателю стало ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (~41 млрд р.), на втором месте — САО «РЕСО-Гарантия» (~21 млрд р.).
Компании на страховом рынке придерживаются разных стратегий при выплате дивидендов. Некоторые объявляют их регулярно, на ежегодной основе, другие практикуют более продолжительные циклы выплат акционерам или участникам, сообщает НКР. Накопительным итогом с 2017 по 2023 гг. всего лишь две компании превысили уровень 100 млрд. р.: ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (100 млрд р.) и ООО СК «Газпром страхование» (123 млрд р.; ранее компания называлась ООО СК «ВТБ Страхование», и в настоящий момент её стратегия существенно отличается от периода, на который приходились значительные дивидендные выплаты).
Прирост собственных средств более чем на 10 млрд р. за 2023 г. показали семь страховщиков. В том числе АО «СК Гардия» увеличила их почти в 9 раз, АО «Совкомбанк страхование» — в 2,5, а АО «Тинькофф Страхование» — в 2,2 раза.
Существенный прирост обычно связан либо с увеличением добавочного капитала компании акционерами или просто с высокой прибылью. По оценкам НКР, такое увеличение может предполагать как существенную трансформацию стратегии, связанную с серьёзным увеличением бизнеса страховщика, так и возможные будущие приобретения на страховом рынке.
НКР прогнозирует увеличение чистой прибыли российских страховщиков по итогам 2024 г. По мнению управляющего директора группы рейтингов страховых компаний НКР Евгения Шарапова, рост может составить около 7%. Анализ данных за I полугодие 2024 г. по выборке компаний с кредитным рейтингом НКР (около 50% по размеру бизнеса отрасли), свидетельствует о значительном росте доходов от страховой деятельности при одновременном снижении доходов от инвестиций.