Ильсур Метшин о строящейся школе на ул.Родины: «Будет отвечать самым высоким стандартам»

Ильсур Метшин о строящейся школе на ул.Родины: «Будет отвечать самым высоким стандартам»
Поделись с друзьями

В Советском районе Казани новая школа на 1224 места рядом с ЖК «Новые Горки» на ул.Родины готова на 83%. Она откроется к 1 сентября, а все строительные работы будут завершены до конца этого месяца. Учреждение будет эколого-технологической направленности с профильными кабинетами химии и биологии, столовой на 612 мест, актовым залом на 306 человек и большим спортивным залом. Вокруг школы посадят деревья, посеют газон, организуют тренажерную зону, а также две спортивные площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Школа возводится по национальному проекту «Образование». Ход строительных работ сегодня проверил мэр Казани Ильсур Метшин.

Как отметил глава города, в новом микрорайоне ожидается проживание порядка 14 тысяч человек, поэтому новая школа, которую назвали «Родина», разгрузит близлежащие учебные заведения.

«Традиционно к началу школьного года мы строим школы, и этот год – не исключение. Кроме школы «Родина», мы строим новые учреждения в микрорайонах М14 «Гаилә» и в ЖК «Весна-2». Эта школа на 1224 места, ее ждут и родители, и, безусловно, наши школьники. В будущем в микрорайоне будут проживать 14 тысяч жителей, а это сопоставимо, например, с Тюлячинским районом, поэтому социальная инфраструктура очень важна», – сказал Ильсур Метшин.

Он добавил, что рядом уже завершено строительство детского сада по проезду Яраткан, а к 1 сентября сдадут школу. «Это лицей эколого-технологической направленности, мы подготовили здесь успешного директора, который имеет опыт работы по этому профилю, а также в подготовке детей к олимпиадам. Она работала в передовых школах и в столице, и за ее пределами», – рассказал мэр. Директором лицея назначена Гульназ Галеева, ранее возглавлявшая школу №86.

Ильсур Метшин о строящейся школе на ул.Родины: «Будет отвечать самым высоким стандартам»

В связи с профилем нового лицея в его оформлении отражена тема природы. Например, на стенах можно будет прочитать названия географических объектов Татарстана, в том числе рек, – так ученики смогут лучше запоминать информацию, будут изображены деревья, растения, цветы, животные и рыбы. При разработке дизайн-проекта использовались приглушенные, земные цвета: охра, кирпичный, голубой, желтый, зеленый, темно-синий. Ильсур Метшин одобрил цветовую палитру, но дал поручение сделать тона ярче и глубже. Мебель изготовят из ДСП или керамогранита с имитацией дерева.

«Очень важно, чтобы дети росли, понимая природу, учились беречь ее и сохранять. Новая школа будет отвечать самым высоким стандартам, здесь есть все для гармоничного развития наших детишек и их талантов», – отметил Ильсур Метшин.

Школа разместится в здании площадью 20,7 тыс. кв. метров. На трех этажах помимо учебных кабинетов оборудуют обеденный зал на 612 мест, актовый зал на 306 мест и спортзал площадью почти 509 кв. метров.

В учебном заведении предполагается углубленное изучение биологии и химии (микробиологии, органической, неорганической и аналитической химии), а также промышленной экологии и экобиотехнологии. Выпускники школы смогут решать ресурсосберегающие эколого-технологические задачи, направленные на улучшение качества жизни людей.

Ильсур Метшин о строящейся школе на ул.Родины: «Будет отвечать самым высоким стандартам»

Спортзал будет оформлен в цветах, напоминающих об Универсиаде, которая проходила в столице РТ в 2013 году. Несмотря на то, что по проекту в школе не предусмотрен бассейн, ученики останутся без занятий плаванием: бассейн откроют в спортивном сооружении, которое планируется построить в пешей доступности от школы.

В дизайне школьного ресторана будет отображена символика, напоминающая ребенку о Родине. Так появилась идея установить декоративную печь и украсить стены национальным узором – тюльпаном.

На территории школы оборудуют спортивные площадки для учеников старших и младших классов, беговые дорожки, в том числе с прыжковой ямой, уличные тренажеры. На улице высадят туи, клены, сирень, осины, можжевельники, гортензии и чубушники и установят малые архитектурные формы: урны, скамейки, велопарковки и др. В свободное время дети смогут устраивать пикники на газоне.

Для удобства родителей и школьников рядом со школой организуют парковку на 27 мест, отремонтируют тротуар, установят 18 опор освещения и дорожные знаки, для безопасности будет нанесена разметка.

Ильсур Метшин о строящейся школе на ул.Родины: «Будет отвечать самым высоким стандартам»

Сейчас на возведении объекта задействовано 240 рабочих и три единицы техники. Бригады занимаются отделкой фасада и благоустройством территории. Параллельно рабочие прокладывают инженерные сети – уже почти готова канализация, электрика, отопление и водопровод. Завершена установка дверей, а готовность кровли составляет 99%. В целом школа выполнена на 83%.

Напомним, что всего к началу нового учебного года в столице РТ откроют три образовательных учреждения: школы в микрорайоне М14
(на 1224 места), ЖК «Новые Горки» (на 1224 места) и ЖК «Весна-2»
(на 1501 место).

В 2023 году в Казани был установлен рекорд по строительству школ. К 1 сентября в столице РТ свои двери распахнули сразу четыре новых учебных заведения на 6 тысяч учащихся. Школы открылись в Советском (корпус гимназии №184 им.М.Махмутова), Ново-Савиновском (гимназия №107), Кировском (корпус политехнического лицея №182) и Приволжском (корпус лицея №186) районах. На сегодняшний день в столице РТ функционируют 170 муниципальных школ, в которых учатся порядка 164 тысяч детей.

Камила Вильданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика