РСА: с 15 июля тарифы по «Синей карте» уменьшатся в среднем на 10-15% 

Поделись с друзьями

С 15 июля тарифы по «Синей карте» уменьшатся в среднем на 10%-15% за счет снижения базовых ставок и укрепления белорусского рубля к евро.

Об этом АСН сообщили в бюро «Зеленая карта» РСА.

Как уже сообщало АСН, страховщики — члены бюро «Зеленая карта» 1 июля начали выдавать страховые сертификаты нового образца «Синяя карта», подтверждающих страхование автогражданской ответственности водителей при поездках в Республику Беларусь.

До 14 июля 2024 г. сохраняются текущие тарифы, а с 15 июля 2024 г. будут применяться новые уменьшенные базовые ставки. Пересчет тарифов с поправкой на коэффициент инфляции будет производиться согласно новым правилам один раз квартал, а не ежемесячно, как это было раньше. 

Новые сертификаты будут изготавливаться децентрализовано с использованием корпоративных технических средств страховщиков, но по единой форме на листах синего цвета. Ведется работа по переходу в перспективе на их оформление в электронном виде, ранее сообщал РСА. 

«Переход в электронный формат зависит от завершения технических доработок АИС страхования и КИС страховщиков и последующих корректировок нормативной базы взаимодействия с Белорусским бюро. Рассчитываем на завершение этих процессов и процедур к концу следующего года», — говорится в ответе на запрос АСН.

Что касается подделок то децентрализованное изготовление не исключает элементов защиты сертификата, отметили в бюро «Зеленая карта» РСА. 

Что касается печати на БСО , те на номерных заранее изготовленных бланках, то практика показывает, что у этого способа не меньше рисков вследствие возможности потери их при транспортировке или хищениях при хранении. Подавляющее количество полисов ОСАГО сейчас также выдается не на бланках Гознака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика