Кровля из солнечных панелей, фандомат и смарт-тренажеры: в Московском районе благоустроят двор по принципам устойчивого развития

Кровля из солнечных панелей, фандомат и смарт-тренажеры: в Московском районе благоустроят двор по принципам устойчивого развития
Поделись с друзьями

Вдоль домов №23 по ул.Воровского, №12 по ул.Академика Королева и №34 по ул.Профессора Мухамедьярова ведут благоустройство территории по программе «Наш двор» в рамках пилотного проекта, разработанного на основе стандартов устойчивого развития. На кровле дома по ул.Воровского планируется установить солнечные панели, которые обеспечат частичное освещение двора и работу аппарата для сбора пластика. Территорию озеленят деревьями с максимальным поглощением углекислого газа, организуют сбор дождевой воды для полива насаждений, установят МАФы из вторсырья и тренажеры с возможностью зарядки электронных устройств при занятии спортом. Мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел ход работ по благоустройству двора в рамках обхода Московского района.

Новое асфальтовое покрытие во дворе уложат на площади около 1,8 тысячи кв.м. По просьбам жителей организуют 10 дополнительных парковочных мест, а проезды доведут до нормативной ширины. На месте натоптанных троп организуют более 900 кв.м тротуаров, адаптированных для прогулок маломобильных жителей.

Внутри двора находятся детские сады №58 и №200. Для создания безопасной среды вблизи дошкольных учреждений установят дополнительное видеонаблюдение и освещение. Всего во дворе будет смонтировано 19 опор освещения, 15 скамей из вторсырья и 16 урн.

«Несмотря на изнуряющую жару, работы по программе раиса республики «Наш двор» выполнены на 53%. Они проводятся на территориях 454 домов. Ремонтируются дорожное покрытие, пешеходные дорожки, велопарковки, во многих дворах впервые появляется освещение, МАФы, скамейки и качели. Не везде получается создать спортивные площадки и места для выступления дворовых артистов, но мы сделаем так, чтобы они были в пешей доступности для каждого дома», – сказал Ильсур Метшин.

Кровля из солнечных панелей, фандомат и смарт-тренажеры: в Московском районе благоустроят двор по принципам устойчивого развития

Для юных жителей появятся три детских игровых комплекса и площадка для панна-футбола – уличного вида спорта, в котором участвуют два игрока. Также будет организована зона для отдыха малышей с песочницей, качелями и горкой. Для любителей спорта установят турники со шведской стенкой и смарт-тренажеры, на которых можно будет заряжать электронные устройства во время занятий спортом. Территорию оснастят стойками для сушки белья и чистки ковров.

Впервые в рамках благоустройства во дворе установят фандомат, который будет заряжаться от солнечных панелей на кровле дома №23 по ул.Воровского.

При ремонте двора проведут замену аварийных зеленых насаждений. Взамен тополя и клена высадят новые деревья и кустарники с максимальным поглощением углекислого газа (саженцы осины, березы, дуба, лиственницы и другие). Для автополива насаждений под землей оборудован бак для сбора дождевой воды с крыш домов.

Кровля из солнечных панелей, фандомат и смарт-тренажеры: в Московском районе благоустроят двор по принципам устойчивого развития

Как доложил глава Кировского и Московского района Владимир Жаворонков, дополнительно в этом году в комплексе с благоустройством дворовой территории планируется отремонтировать входные группы домов №23, №25 по улице Воровского, а также подъезды в доме №23.

На текущий момент в рамках республиканской программы работы ведутся на 165 объектах и 290 домах: в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – 29 объектов и 69 домов, в Кировском и Московском – 44 объекта и 67 домов, в Советском – 42 объекта и 79 домов, в Вахитовском и Приволжском – 50 объектов и 75 домов. Общее выполнение программы составляет более 53%. За четыре года реализации программы «Наш двор» в Казани благоустроено 1829 дворовых территорий общей площадью 2,5 млн кв.м.

Диляра Гафурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика