Госдума приняла в I чтении проект закона о повышении выплат при оформлении ДТП по европротоколу

Поделись с друзьями

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении лимита выплат при оформлении автомобильных аварий по европротоколу до 200 тыс. р. в случае, когда у водителей есть разногласия. 

Документ внесен в Госдуму депутатами фракции «Новые люди», пишет ТАСС.

Сейчас, согласно закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при оформлении ДТП без участия сотрудника полиции размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тыс. рублей в случае, если у участников есть разногласия. Если водители не пришли к согласию по сумме возмещения ущерба или виновному в аварии, то они вызывают сотрудников ГИБДД.

Кабмин поддержал законопроект

Правительство РФ в своем заключении концептуально поддержало документ. «Вместе с тем оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции несет в себе повышенный риск совершения мошеннических действий в отношении страховщика, осуществляющего ОСАГО, что приведет к убыточности страховой отрасли и снижению экономической заинтересованности страховщиков в реализации ОСАГО», — говорится в тексте заключения правительства.

Так, в ходе проводимого ЦБ РФ мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в рамках ОСАГО установлено, что в субъектах РФ с наибольшей долей дорожно-транспортных происшествий, документы по которым оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, наиболее выражены показатели, косвенно свидетельствующие о значительном количестве недобросовестных действий в отношении страховщиков, осуществляющих ОСАГО, такие данные приводятся в заключении кабмина.

«В связи с этим реализация предлагаемых законопроектом положений должна сопровождаться расширением доступа страховщиков, осуществляющих ОСАГО, к документам и информации, связанным с наступлением страхового случая и необходимым для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения», — указали в кабмине.

Как пояснил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия»), максимальная сумма выплат не изменялась более пяти лет, при этом в 2022 году коридор базового тарифа ОСАГО был расширен на 26% для большинства категорий автовладельцев. «Экономическая ситуация и инфляционные процессы требуют адекватного реагирования на изменения стоимости автозапчастей и ремонта автомобилей. Повышение лимита выплат соответствует современным реалиям и позволяет водителям оперативно решать вопросы компенсации ущерба без необходимости участия сотрудников полиции. С новой, увеличенной суммой страховых выплат, автовладельцы смогут покрыть значительную часть расходов на ремонт автомобилей, что способствует быстрому возвращению транспорта в эксплуатацию», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика