РСА: новый актуализированный справочник запчастей будет применяться с 19 июля

Поделись с друзьями

Новый справочник должен будет использоваться при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля, подлежащей возмещению по договору ОСАГО, с 19 июля.

Об этом сообщил президент РСА Евгений Уфимцев.

Как уже сообщало АСН, на сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) начата публичная проверка проекта актуализированной версии справочника средней стоимости запасных частей. 

Последняя действующая версия справочника средней стоимости запасных частей была сформирована с учетом Указания Банка России, которое внесло изменения в Единую методику определения расходов на ремонт поврежденных автомобилей в части формирования средней стоимости запчастей. Ранее средняя стоимость запчасти в регионе определялась путем умножения базовой цены, которая определялась по ценам, собранным в Москве, на региональный коэффициент, который рассчитывался по результатам сбора цен в субъектах Российской Федерации. Новый порядок цен предусматривает, что обязателен сбор базовых цен в Москве и Московской области как в одном базовом регионе, но, в дополнение, решением РСА число базовых регионов может быть увеличено. РСА провел сравнительный анализ цен на запасные части в разных регионах России, после чего решением президиума РСА было установлено, что еще одним базовым регионом становится Приморский край. 

Кроме того, срок доставки запчастей, который нужно учитывать при сборе ценовых предложений, увеличен до 30 дней в базовом регионе. При этом срок доставки запчасти из базового региона в иной субъект РФ не может превышать 7 календарных дней от срока доставки в базовый регион.

«При формировании нового справочника мы учли опыт первого применения новых требований Единой методики. Сегодня более тщательно проводится анализ первичных прайс-листов с ценами на запчасти, доработано программное обеспечение, что повысило точность определения средних цен и улучшило контроль за их формированием — это позволило еще больше приблизить средние цены, внесенные в справочник, к фактическим рыночным ценам. Что касается динамики цен, то мы заметили, что базовые цены подросли на несколько процентов, это естественно для рынка. Но несколько снизились значения региональных коэффициентов, и в итоге цены остались примерно на том же уровне» — подчеркнул Евгений Уфимцев.

Окончательная оценка динамики цен на запчасти будет дана после учета предложений, полученных в рамках публичной проверки справочника, которая завершится 26 июня 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика