НСА и Минсельхоз Ростовской области обсудили урегулирование убытков от ЧС в связи с заморозками

НСА и Минсельхоз Ростовской области обсудили урегулирование убытков от ЧС в связи с заморозками
Поделись с друзьями

Национальный союз страховщиков и Минсельхоз Ростовской области 11 июня провели совещание со страховыми компаниями-членами НСА и представителями районных органов управления АПК по урегулированию убытков от чрезвычайной ситуации, вызванной заморозками в первой половине мая.

Провели обсуждение первая замминистра сельского хозяйства региона Ольга Горбанева и президент НСА Корней Биждов, а также представители исполнительного аппарата – оперштаба союза по урегулированию убытков от ЧС.

По данным НСА, в Ростовской области на настоящий момент имеются защищенные системой агрострахования посевы: по договорам страхования урожая на случай ЧС застраховано около 190 тыс. га, по программе мультирискового страхования – 687 тыс. га. Преимущественно это посевы озимой пшеницы.

Ольга Горбанева уведомила, что Минсельхоз Ростовской области практически завершил процесс оценки ущерба, нанесенного заморозками сельхозкультурам в регионе. Это означает, что все хозяйства, застрахованные по программе страхования на случай ЧС, могут обращаться за страховыми выплатами. Отдельно был обсужден вопрос о фиксации потерь от заморозков в случае, когда посевы защищены программой мультирискового страхования.

По состоянию на 11 июня, ряд пострадавших от заморозков донских хозяйств уже получили страховые выплаты в размере почти 36 млн рублей, которые совершены по программе страхования «ЧС». Как сообщили на совещании представители НСА и страховых компаний, сейчас в Ростовской области готовятся к перечислению новые выплаты. В ближайшую неделю агростраховщики проведут дополнительные консультации клиентов-аграриев по процедурам и дальнейшим действиям для ускорения получения страховых выплат или отзыва заявлений в случае, если гибель посевов не подтверждена.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика