Причины засоров и подтоплений, необычные находки и рекомендации. В «Водоканале» подвели итоги работы в этом году

Причины засоров и подтоплений, необычные находки и рекомендации. В «Водоканале» подвели итоги работы в этом году
Поделись с друзьями

Канализация – это важная часть коммунальной инфраструктуры, которая обеспечивает гигиену и комфорт жителей города. Если не соблюдать правила пользования канализацией, то могут возникнуть серьезные проблемы, такие как засоры, запахи и подтопления. Только за 2023 год в Казани устранили более 16 тыс. засоров на сетях водоотведения и извлекли из системы канализации более 4000 кубометров мусора или 400 самосвалов.

Диспетчерская «Водоканала» ежедневно принимает более 50 обращений о засорах на сетях канализации. За пять месяцев текущего года устранено уже 6640 засоров на сетях и извлечено более 1600 кубометров мусора. Отметим, что на сегодняшний день предприятием эксплуатируется 1459 км сетей водоотведения.

Для более правильного понимания сути проблемы необходимо представлять, как устроена и как функционирует внутридомовая и городская канализация.

Стоки (вода из умывальника, жирная вода из кухонной мойки, из душа и туалета) устремляются по внутридомовым инженерным сетям. В подвальной части дома инженерные сети плавно переходят в трубу-выпуск, отводящую стоки из здания под землёй. Далее стоки направляются по трубам в смотровой колодец, а из него — в сеть наружной канализации. Канализационная сеть изначально создаётся как безнапорная, самотечная.

Причины засоров и подтоплений, необычные находки и рекомендации. В «Водоканале» подвели итоги работы в этом году

«Для начала нужно найти колодец, с которого будет устраняться засор. Нередко мастерам приходится вскрывать несколько канализационных колодцев, чтобы подобраться к засору. Работы осложняются припаркованными автомобилями, незаконными строениями в охранной зоне коллектора, засыпанными грунтом или закатанными под асфальт люками канализационных колодцев, зимой – сугробами или наледью, которые закрывают люки, и сотрудники «Водоканала» тратят немало времени и сил, чтобы обеспечить доступ к колодцу», – рассказал KZN.RU начальник управления канализационного хозяйства Марат Сибгатуллин.

Затем, по его словам, при помощи направляющей трубы в канализацию погружают несколько десятков метров гибкого троса со специальными насадками и проталкивают по трубе до места расположения засора. Это может быть расстояние от одного до 50 метров.

«Для того, чтобы пробить засор, требуется настоящая мужская сила, особенно если в канализационную сеть попал твердый крупный предмет. Иногда сделать вручную это не получается, и сотрудники вызывают спецтехнику – гидродинамическую машину и вакуумный погрузчик», – добавил спикер.

Крупные засоры городской системы канализации происходят из-за попадания посторонних и, зачастую, удивительных предметов в трубы. Много там и бытового мусора, который жители города спускают в унитаз.

Среди удивительных находок – молоток, гантели, детские игрушки, голова манекена, топор и даже гаджеты. Сотрудники коммунальных служб достают из канализации огромные комья тряпок с намотанными волосами, жиром и остатками пищи. Проволока, волосы, строительные материалы, ветошь и одежда – все это накапливается годами, терпеливо ожидая в темных лабиринтах труб момента, чтобы устроить очередной потоп.

Причины засоров и подтоплений, необычные находки и рекомендации. В «Водоканале» подвели итоги работы в этом году

Одной из основных причин засоров служит нарушение правил эксплуатации канализационных систем, включая сброс бытового мусора в канализацию. К сожалению, некоторые жильцы сознательно используют канализацию как разновидность мусоропровода. 

Засор в канализации может обернуться серьезными последствиями для подвала дома, а именно подтоплениями, которые происходят из-за следующих факторов:

– неисправность внутридомовой системы водоотведения;

– отсутствие или неисправность запорных устройств и задвижек на системах водоотведения и дренажных устройствах (согласно правилам, канализационные выпуски подвальных и цокольных помещений должны быть оборудованы отсекающими устройствами (запорной арматурой: задвижками, затворами), которые помогают избежать подтопления подвалов как при засорах в системах коммунальной канализации, так и в период дождей. За их наличие и работу ответственность несет владелец подвального помещения;

– отсутствие гидроизоляции подвального помещения – без нее есть риск подтопления грунтовыми водами;

– неправильное пользование канализацией: сброс бытового мусора и посторонних предметов в унитаз.

Канализацией надо пользоваться по назначению и не выбрасывать в нее твердые бытовые отходы, гигиенические принадлежности и другой мусор. Централизованная система водоотведения предназначена только для продуктов жизнедеятельности организма человека или животных, душевых и кухонных стоков, стоков стиральных машин. Время и средства, потраченные сотрудниками на устранение засоров, могли быть направлены на ремонт и плановые работы.

Фото: МУП «Водоканал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика