НКР подтвердило рейтинг ООО «АК Барс Страхование» на уровне A-.ru

Поделись с друзьями

В 2023 г. эффективность операционной деятельности «Ак Барс Страхования» была высокой. Прибыль компании находилась на рекордных для неё уровнях, рентабельность капитала (ROE) превысила 30%.

Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «АК Барс Страхование» на уровне A-.ru. Прогноз изменён на позитивный.

Позитивный прогноз обусловлен ожиданиями агентства относительно дальнейшего усиления ОСК материнской компании, ПАО «АК Барс Банк», на горизонте одного года. В настоящий момент для банка действует кредитный рейтинг НКР на уровне A.ru (ОСК а-.ru), прогноз по кредитному рейтингу — позитивный.

Нетто-убыточность компании по итогам 2023 г. составила около 29%, на протяжении последних лет показатель остаётся стабильным благодаря структуре страхового портфеля. Показатели ликвидности активов находятся на высоких уровнях при низких рисках инвестиционной политики. Сочетание указанных факторов обусловило повышение ОСК компании на одну ступень. Высокая вероятность экстраординарной поддержки со стороны единственного участника обуславливает присвоение кредитного рейтинга на 1 уровень выше ОСК «Ак Барс Страхования», сообщает НКР.

ООО «АК Барс Страхование» — региональная страховая компания. Около 98% бизнеса сосредоточены в Республике Татарстан. По итогам 2023 г. занимает на российском страховом рынке 46-е место в сегменте страхования иного, чем страхование жизни (non-life). Около 47% страхового портфеля составляют премии по страхованию от несчастного случая, 34% — страхование имущества физических лиц.

Оценка бизнес-профиля компании «Ак Барс Страхование» определяется высокими показателями эффективности операционной деятельности, низкими позициями на российском страховом рынке и слабой диверсификацией бизнеса.

Фактическая эффективность операционной деятельности в 2023 г. была высокой: по итогам года ROE компании составила около 31%. НКР ожидает, что в 2024 г. «Ак Барс Страхование» будет поддерживать достигнутый уровень эффективности, учитывая стратегию развития в сегментах с невысокой убыточностью (страхование от несчастного случая, страхование имущества юридических и физических лиц). Историческая нетто-убыточность компании находится в диапазоне 18–29%. В силу структуры страхового портфеля, а также тарифной политики компании данный показатель достаточно устойчив.

По итогам 2023 г. компания занимала 46-е место по объёму страховой премии среди страховщиков non-life в России, что соответствует среднему положению на рынке согласно методологии НКР. Около 98% бизнеса сосредоточены в Республике Татарстан. На региональном уровне позиции компании по объёму страховой премии наиболее сильны в страховании от несчастного случая и страхования имущества физических лиц.

Продуктовая диверсификация оценивается как средняя. Диверсификация бизнеса оценивается как низкая в силу значительной концентрации бизнеса в Татарстане и высокой доли крупнейшего страхователя в общем объёме страховых премий. Позитивным фактором является существенная доля страховых премий, подписываемых через контролируемые каналы продаж. НКР отмечает наличие у компании собственной агентской сети, которая позволяет ей конкурировать с крупными федеральными компаниями в сегменте страхования имущества физических лиц на региональном рынке Татарстана.

Высоколиквидные активы на конец 2023 г. с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 3,65 раза превосходят краткосрочные обязательства компании, что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую.

Риск, связанный с инвестиционной политикой компании, оценивается как низкий. Определённые по методологии НКР активы с высоким уровнем риска практически отсутствуют.

По итогам 2023 г. отношение скорректированного капитала к величине потенциальных рисков составляет 1,99, что соответствует умеренно высокой оценке согласно методологии НКР. 

Стратегия «Ак Барс Страхования» предусматривает органичное развитие компании. В фокусе окажется развитие дистанционных каналов продаж, однако ужесточение конкуренции практически на всех направлениях деятельности может усложнить поддержание доходности капитала и потребовать адаптации стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика