В инклюзивных центрах Казани летом будут работать дневные лагеря для детей с инвалидностью

В инклюзивных центрах Казани летом будут работать дневные лагеря для детей с инвалидностью
Поделись с друзьями

Предстоящим летом в столице Татарстана для детей с инвалидностью и волонтеров пройдут бесплатные лагерные смены. Их организуют как в городских инклюзивных центрах, так и в загородных учреждениях. Запись на некоторые смены уже открыта, сообщила на деловом понедельнике директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова.

Дети с инвалидностью смогут отдохнуть в лагерях с дневным пребыванием, где с 9:00 до 15:00 будут посещать занятия с тьюторами и специалистами, а также играть в коммуникативные игры. Питание для ребят включено в программу.

В связи с большим запросом летом будут работать три смены: с 24 по 30 июня – в коворкинге «Доброй Казани», с 22 по 28 июля – в центре «Перемена», а с 12 по 18 августа – в пространстве «Луч». Заявки принимают по телефону: +7(843)558-74-18.

Руководитель исполкома Рустем Гафаров напомнил, что по поручению мэра Казани Ильсура Метшина в районах города создали инклюзивные центры для того, чтобы они работали на нужды семей, нуждающихся в поддержке. Теперь появилась возможность организовать в них летние смены.

«Сильно массовыми мы их сделать не сможем – каждый особенный ребенок требует особенного внимания и сопровождения. Но это абсолютно новая возможность для семей, которые воспитывают ребят с проблемами со здоровьем, в нашей копилке инициатив», – отметил он.

Смена с охватом 100 ребят откроется в детском оздоровительном лагере «Восток». Она пройдет с 30 июля по 8 августа в рамках федеральной программы «Ментальное здоровье». Организаторы отдыха – Благотворительные фонды «В твою пользу» и «Нестрашно».

«Дети с особенностями здоровья стали выезжать в загородные лагеря – до этого мы тоже должны были дозреть, подготовить специально обученный персонал, обеспечить доступную среду. Увеличивается число объектов, заточенных под эти задачи, растут и кадры», – прокомментировал Рустем Гафаров. О наборах в смену объявят позднее в социальных сетях «Доброй Казани».

«Ни одно мероприятие не обходится без помощи волонтеров. По поручению Ильсура Метшина для 100 инклюзивных добровольцев в августе-сентябре пройдут две смены в лагере «Добрый». Отдых организован при поддержке гранта «Движения первых» и республиканского конкурса среди добровольческих сообществ», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

Она добавила, что смены будут поощрением ребят, которые помогают проекту «Добрая Казань» более года. В августе отдохнут волонтеры младшего возраста – от 10 до 15 лет, а в сентябре – добровольцы 16–20 лет, в том числе с инвалидностью. Смены проводятся для сплочения волонтерского движения «Доброй Казани», выявления и поддержки новых проектов и развития инклюзивного общества.

«Добрая Казань» собирает под своими знаменами инклюзивных волонтеров. Любая добровольная помощь ценна, но здесь требуются особые навыки и знания. Мы будем максимально поддерживать и поощрять таких людей», – заверил руководитель исполкома.

Юлия Летникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика