Илья Баланин обсудил с директорами ТФОМС реализацию Программы госгарантий

Поделись с друзьями

Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин провел в Грозном расширенное совещание Совета директоров территориальных фондов ОМС.

В совещании приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и руководители территориальных фондов ОМС.

Илья Баланин отметил, что несмотря на текущие вызовы государство предоставляет и будет предоставлять гарантированные медицинские услуги, и ключевая роль в этом отводится системе обязательного медицинского страхования.

Он добавил, что Программа государственных гарантий на 2024 г. учитывает все решения, принятые президентом и правительством РФ. «Все изменения, которые происходят в системе, ориентированы на пациента. ОМС позволяет сохранять здоровье и качество жизни, поэтому профилактическое направление по-прежнему остаётся приоритетным», — сказал председатель ФОМС.

Также он напомнил, что в текущем году значительно увеличены объёмы диспансеризации, её смогут пройти свыше 100 млн человек. Это на 17% больше, чем в 2023 г.

Отдельно Илья Баланин отметил тему проведения диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья, которая предусмотрена в Программе госгарантий. «Около 6 млн женщин и мужчин смогут в этом году пройти такое обследование. Также в этом году увеличены объемы проведения женщинам экстракорпорального оплодотворения», — уточнил он.

По словам председателя ФОМС, Программа госгарантий полностью обеспечена финансированием, расходы на текущий год утверждены в размер 3,9 трлн р.

В рамках совещания запланированы стратегические сессии, на которых участники обсудят, в том числе, вопросы цифровой трансформации системы ОМС, информационную безопасность, контрольно-ревизионную деятельность и др.

«В условиях, когда мы выстраиваем пациентоориентированную модель здравоохранения необходимо внедрять информационные технологии оперативного разрешения вопросов доступности качественной медицинской помощи для населения, эффективным способам ее оплаты и контроля за расходованием средств ОМС. С этими целями и связаны основные направления развития системы ОМС на ближайшую перспективу. Важнейшей задачей для системы ОМС остается оказание качественной медицинской помощи, нацеленной, прежде всего, на пациента», — заключил председатель ФОМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика