«Аэропорт Якутска» обязали перечислить «Ингосстраху» 1,1 млрд р.

«Аэропорт Якутска» обязали перечислить «Ингосстраху» 1,1 млрд р.
Поделись с друзьями

АО «Аэропорт Якутска» сопротивлялось перечислению «Ингосстраху» 1,136 млрд р. за проигранный в двух инстанциях спор. Но заплатить «Ингосстраху» придётся сейчас, сам спор ещё продолжится в кассации.

Последствия ЧП ценой в миллиард. Фото sakhaday.ru.

Как стало известно АСН, Арбитражный суд Московского округа 13 мая 2024 г. отказал АО «Аэропорту Якутск» в приостановлении исполнения судебного решения о взыскании в пользу «Ингосстраха» 1,136 млрд р.

Эту информацию АСН также подтвердили в пресс-службе «Ингосстраха».

«Ингосстрах» обращался с иском к аэропорту в порядке суброгации, в связи с выплаченной суммой за повреждение самолёта SSJ100.

Самолёт 10 октября 2018 г. «выкатился за пределы взлётно-воздушной полосы в “Аэропорту Якутска” в связи с ненадлежащей эксплуатацией работниками аэропорта и несвоевременным удалением наледи на ВВП (взлётно-посадочной полосе — АСН). Примечательно, что за 2 часа до происшествия на той же ВВП произошёл инцидент с другим самолётом, который едва успел остановиться, экипаж сообщил “Аэропорту” о наледи на ВВП, но работники аэропорта не приняли мер по очистке, следствием чего произошло авиационное происшествие», — прокомментировали в «Ингосстрахе».

После анализа документов событие было признано страховым случаем, повреждения воздушного судна квалифицированы как полная конструктивная гибель, была произведена выплата перестраховочного возмещения в размере 1,13 млрд р.

Суды первой и апелляционной инстанций взыскали убытки с «Аэропорта Якутск» в пользу «Ингосстраха».

Но «Аэропорт» не спешил перечислять миллиард рублей «Ингосстраху». Так, он заявил в кассацию ходатайство о приостановлении исполнения решения суда. Но суд кассации «Аэропорту Якутска» в этом отказал. Поэтому аэропорт должен «Ингосстраху» перечислить 1,136 млрд р. 

Арбитражный суд Московского округа при этом принял кассационную жалобу «Аэропорта Якутск» к производству, заседание состоится 23 июля. 

Как писал портал sakhaday.ru, Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия», выполнявший рейс №414 по маршруту Улан-Удэ — Якутск, при посадке в аэропорту г. Якутска выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Произошла деформация задних стоек шасси. На борту самолёта находились 91 пассажир, в том числе — 7 детей и 5 членов экипажа. Пассажиры и экипаж эвакуировались при помощи аварийных трапов. 

СМИ сообщали, что в медпункт аэропорта обратились 4 человека. Выплаты «Ингосстраха» за повреждение здоровья пассажиров рейса составили 360 тыс. р.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика