У «Ингосстраха» отнимают победу над «Невской мануфактурой»?

У «Ингосстраха» отнимают победу над «Невской мануфактурой»?
Поделись с друзьями

Арбитражный суд МО опять «обнуляет» победу «Ингосстраха». Сначала это произошло в споре с ФНС о доначислении 687 млн р. налогов. Теперь кассация отбирает у страховщика право не платить 300 млн р. за сгоревшую «Невскую мануфактуру».

Так горела «Невская Мануфактура». Фото interfax.ru.

Как выяснило АСН, Арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу АО «Невская мануфактура» и АО Коммерческий акционерный банк «Викинг». И вынес очередное сенсационное решение — отменить акты московского арбитража и апелляции об отказе удовлетворять иск к «Ингосстраху» о выплате за сгоревшее здание. 

Теперь дело должно заново рассматриваться с первой инстанции. Полный текст постановления ещё не опубликован.

Историческое здание превратилось в руины

12 апреля 2021 г. в Санкт-Петербурге» произошёл крупный пожар — площадью 4000 кв. м. Историческое здание «Невской мануфактуры» горело почти сутки, в ходе пожара погиб командир пожарного отделения. 

Здание было застраховано в «Ингосстрахе», сумма иска собственника к страховщику составляет 297,9 млн р.

Как уже сообщало АСН, в сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы решил, что объект культурного наследия «Невская мануфактура» сгорел не случайно, а из-за ненадлежащего обращения с недвижимостью, несоблюдения противопожарных требований и неинформирования страховщика о реальном состоянии объекта. В частности, в решении указывалось, что после пожара АО «Невская мануфактура» привлекли к административной ответственности за уничтожение объекта культурного наследия — из-за несоблюдения правил пожарной безопасности — и наложили штраф в размере 1 млн р.

В итоге иск о взыскании со страховщика 300 млн р. был отклонён.

Апелляция оставила это решение без изменений.

При этом «Невская мануфактура» утверждала, что возгорание на объекте произошло по причинам, не связанным с нарушениями требований пожарной безопасности страхователем.

Но кассация отменила эти, победные для «Ингосстраха», акты. 

Небезынтересно, что кассация в лице Арбитражного суда Московского округа уже во второй раз за последнее время «по-крупному» переходит дорогу «Ингосстраху». Так, страховщик два раза выигрывал иск к ФНС о неправомерности доначисления 687 млн р. налогов, но оба раза кассация встала на защиту государства. Во второй раз лично переписав акт в пользу налоговой. «Ингосстрах» пытался «повернуть» дело в Верховном суде. Но новый председатель Верховного суда Ирина Подносова отказалась передать дело на рассмотрение коллегией Верховного суда.

 
Апелляция подтвердила право «Ингосстраха» не платить 300 млн р. за сгоревшую «Невскую мануфактуру» 
Суд разрешил «Ингосстраху» не платить 300 млн р. за сгоревшую «Невскую мануфактуру»
«Ингосстрах» штурмует Верховный суд по делу о доначислении 687 млн р. налогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика