НКР присвоило СК «Согласие» рейтинг на уровне AA-.ru

Поделись с друзьями

Агентство НКР присвоило ООО «СК «Согласие» кредитный рейтинг AA-.ru с позитивным прогнозом.

Эффективность операционной деятельности «Согласия» по итогам 2023 г. была высокой, и НКР ожидает сохранения такого уровня в 2024 г. Высокие показатели инвестиционной политики и ликвидности активов сопровождаются умеренно высокой достаточностью капитала.  Система управления компании позволяет реализовывать стратегию развития; значимые акционерные риски отсутствуют. 

Позитивный прогноз по кредитному рейтингу объясняется ожиданиями агентства, что собственная кредитоспособность компании продолжит укрепление в 2024 г. благодаря улучшению оценки бизнес-профиля, сообщает НКР.

ООО «СК «Согласие» — страховая компания федерального масштаба, один из лидеров российского страхового рынка. По итогам 2023 г. занимала 10-е место по объёму премий в сегменте страхования иного, чем страхование жизни (non-life).

Умеренно высокая оценка бизнес-профиля «Согласия» определяется ожидаемым в 2024 г. сохранением умеренно высоких позиций на страховом рынке и сильных показателей операционной эффективности при адекватной диверсификации.

По итогам 2023 г. компания заняла 10-е место по объёму страховой премии в сегменте non-life. Рост её бизнеса соответствовал среднерыночному, поэтому её доля на рынке практически не изменилась — около 2,85% на конец 2023 г.

Наиболее сильные позиции (7-е место на рынке) «Согласие» занимает в сегменте автокаско, доля которого в структуре страховой премии составляет 44%. Коэффициенты пролонгации страховых договоров в этом сегменте остаются высокими. Премии в сегменте ОСАГО составляли 20% в структуре страховой премии компании, и их рост отставал от среднерыночного в 2023 г. В добровольном медицинском страховании (ДМС) компания длительное время занимает на рынке места в рэнкинге в диапазоне 9–11. В 2023 г. компания незначительно сократила долю рынка в этом сегменте — до примерно 1,35% по итогам прошлого года. По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе темпы роста страховой премии компании будут соответствовать средним по рынку.

Эффективность операционной деятельности «Согласия» в 2023 г. была высокой. Рентабельность капитала (ROE) в прошлом году составила около 22%1. Одна из причин повышения эффективности — проводимая компанией в 2023 г. консервативная политика андеррайтинга.

Позитивный прогноз по кредитному рейтингу отражает мнение агентства о возможности дальнейшего укрепления собственной кредитоспособности компании в 2024 г. благодаря улучшению оценки бизнес-профиля в результате вероятного роста прибыльности.

Диверсификация бизнеса «Согласия» оценивается как адекватная. При этом оценка географической диверсификации высокая в силу значительной доли продаж в Москве. Оценка доли контролируемых каналов продаж и крупнейшего сегмента страхования выше среднего.

Оценка риск-профиля складывается из высокой оценки инвестиционной политики, оценки ликвидности активов на адекватном уровне и умеренно высокой достаточности капитала.

Отношение скорректированного капитала к величине рисков, которым подвержена компания, составляло 1,37 на конец 2023 г., что соответствует умеренно высокой достаточности капитала согласно методологии НКР. При расчёте показателя мы применили ряд корректировок капитала, включая отрицательные корректировки отложенных аквизиционных расходов, нематериальных активов, отложенных налоговых активов, прочих прав требования.

Ликвидные активы «Согласия» с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 1,37 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства, что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как адекватную. Облигации, депозиты, а также денежные средства, по итогам 2023 г. имевшие оценку кредитного качества A и выше согласно методологии НКР, составляют около 30 млрд р. Рублёвый эквивалент валютной позиции на конец 2023 г. был близок к нулю.

НКР оценивает инвестиционную политику «Согласия» как сбалансированную, поскольку активы с высоким уровнем риска, рассчитанные по методологии НКР, составляют около 13% капитала компании, скорректированного на инвестиции в дочерние предприятия.

Структура акционеров «Согласия» является прозрачной и понятной для агентства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика