Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты
Поделись с друзьями

Финансовая организация отказала в выплате по страховому случаю при списании денежных средств с карты клиентки банка в результате мошеннических действий. Пострадавшая обратилась к финансовому уполномоченному, который взыскал в ее пользу сумму, предусмотренную договором страхования.

Жительница Йошкар-Олы обратилась с подтверждающими страховой случай документами в финансовую организацию, после того как в результате действий мошенников были списаны денежные средства с ее застрахованной банковской карты. Она потребовала осуществить предусмотренное страховое возмещение, но в выплате ей было отказано.

Финансовый уполномоченный Денис Новак установил, что между заявителем и финансовой организацией заключен договор страхования и в перечень страховых случаев входит перевод страхователем или держателем застрахованной банковской карты денежных средств со счета (счетов) страхователя, произведенный в результате противоправных действий третьих лиц, квалифицируемых компетентными органами как мошенничество (статья 159 УК РФ) или кража (статья 158 УК РФ)..

Пострадавшая обратилась в полицию и сообщила, что с номера «900» поступил звонок через WhatsApp, неизвестный представился сотрудником банка и сообщил, что на ее имя пытались оформить кредит. Женщину убедили, что с ее счетов могут снять деньги. Далее неизвестные подключились дистанционно и провели денежные операции с помощью хозяйки счета. 

В результате сняли 100 000 рублей через приложение онлайн-банка и закрыли счет. На карту женщины в другом банке поступили денежные средства и в тот же день были переведены на внешний счет. Все списания подтверждены банком. Из материалов уголовного дела следует, что неизвестное лицо, в неустановленном месте, совершило тайное хищение с банковского счета заявительницы. Таким образом, факт хищения установлен правоохранительными органами.

«Из условий договора страхования не следовало, что страхователь для реализации соответствующего риска должен с застрахованной карты напрямую перечислить денежные средства на счета третьих лиц в результате их противоправных действий (с застрахованной карты на карту неустановленных лиц). Страховым случаем по данному риску является возникновение убытков вследствие перевода денежных средств с застрахованной банковской карты в результате противоправных действий третьих лиц. Следовательно, страховой риск реализовался и требование о взыскании страхового возмещения по договору страхования подлежит удовлетворению», – отметил Новак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика