Страховщики предложат стимулировать ремонт машин по ОСАГО вместо выплат

Поделись с друзьями

Российский союз автостраховщиков заканчивает подготовку предложений, предусматривающих изменения в ОСАГО, которые способны оживить практику выплат в натуральной форме.

Об этом сообщил на круглом столе в Совете Федерации президент РСА Евгений Уфимцев, пишет «Интерфакс».

Для этого страховщики ОСАГО предложили ввести 3-х уровневую систему компенсации с расширением выбора возможностей для потребителя.

«Сейчас конструкция двухуровневая, есть в соответствии с законом об ОСАГО возможность для страховой компании направить транспортное средство для ремонта на станцию, с которой у страховщика заключён договор. В случае отсутствия такой станции выплатить возмещение деньгами», — напомнил Уфимцев.

Как сообщалось, слишком жёсткие сроки установленные для ремонта в ОСАГО с 2022 г., когда серьёзно увеличились сроки поставки автозапчастей, стали причиной отказа автостраховщиков от практики выплат в натуральной форме. При этом денежные выплаты рассчитываются в ОСАГО с учётом износа деталей, узлов, запчастей, а при восстановительном ремонте повреждённые детали заменяют новыми (то есть ремонт проводится без учёта износа).

«Мы подготовили предложения, которые предполагают трехуровневую систему выплат в ОСАГО», — сказал Уфимцев.

Итак, сегодня «страховщик ОСАГО предлагает свою станцию, у которой у неё есть договор. Но там он действительно ограничен законодательными сроками, возможностями сервиса обеспечить запчасти для конкретного ремонта или другими факторами», — привёл пример глава союза.

«Если у страховщика нет такой станции, ну или все станции отказываются заключать такой договор, потребитель может предложить свою станцию, которая в соответствии с единой методикой восстановительного ремонта и ценовыми справочниками к ней будет готова отремонтировать машину. И страховщик оплатит ремонт без учёта износа деталей и запчастей», — сообщил Уфимцев о сути предложения РСА. — Третий вариант — «выплата деньгами, но за минусом износа».

В итоге у потребителя «добавится новая опция, считаем это пойдёт на пользу для увеличения объёмов по ремонту именно по ОСАГО», — считает Уфимцев. Соответствующие предложения будут направлены в Банк России для ознакомления, сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика