«СОГАЗ» оценивает ущерб жилым помещениям из-за прорыва дамбы в Орске на основании самоосмотра

Поделись с друзьями

Пострадавшим в результате прорыва дамбы в Орске (по договору ОСОПО) для оценки причиненного ущерба достаточно предоставить фотографии пострадавших помещений и заполненный бланк самоосмотра.

Об этом сообщает страховая компания «СОГАЗ», в которой застрахована гражданская ответственность владельца дамбы. К заявлению необходимо приложить общие снимки жилья, фото адреса, а также детальные фото повреждений. В бланке самоосмотра нужно указать размеры помещения, отделочные материалы, перечень поврежденного имущества и т.д. Инструкция по самоосмотру жилых помещений, а также форма бланка для заполнения размещены на сайте «СОГАЗа».

Если потерпевшим потребуется помощь в процессе фиксации ущерба, они могут обратиться за консультацией в «СОГАЗ». Потерпевшие могут подать заявления на выплаты в удобной форме — онлайн, по почте или лично в офисе компании.

Законом об ОСОПО установлено, что срок осуществления выплат составляет до 25 рабочих дней со дня установления причин аварии и получения заявления потерпевшего о страховой выплате и приложенных к нему документов. По практике расследование причин аварии занимает не менее 30 дней.

Общий размер выплат ограничен страховой суммой по договору страхования. В настоящее время невозможно точно оценить общую сумму ущерба, поскольку идет прием заявлений. Если страховой суммы по договору окажется недостаточно для покрытия всех заявленных убытков, выплаты будут производиться в очередности, которая установлена законом, пропорционально общей заявленной сумме требований, сообщает «СОГАЗ».

В первую очередь осуществляются выплаты за вред жизни или здоровью; во вторую очередь — за вред имуществу физлиц, а также нарушение условий жизнедеятельности; в третью очередь — за вред имуществу юридических лиц. Размер пропорции рассчитывается на дату первой выплаты и корректируется при поступлении новых заявлений с полным комплектом документов.

Если сумма ущерба превысит размер страховой выплаты, потерпевший вправе обратиться за получением разницы к владельцу опасного объекта. После исчерпания страховой суммы по договору страхования информация о потерпевших и заявленных ими суммах вреда будет передана администрации для дальнейших решений.

Как сообщают СМИ, в Орске остаются подтопленными 5,1 тыс. домов. Эвакуировано 2,5 тыс. человек, в том числе 801 ребенок. В 13 пунктах временного размещения остаются почти 1,1 тыс. человек, в том числе 157 детей.

С 4 апреля в Оренбургской области действует режим ЧС регионального уровня из-за ухудшения ситуации с половодьем. 7 апреля правительственная комиссия приняла решение отнести паводок в Оренбуржье к ЧС федерального характера.

Власти региона оценивают ущерб от паводка в 40 млрд р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика