Отбор на третью стажировку в мэрию Казани прошли 30 студентов

Отбор на третью стажировку в мэрию Казани прошли 30 студентов
Поделись с друзьями

На очередную стажировку в мэрию Казани подали заявки 318 студентов, из них по результатам собеседований прошли 30 человек. Ребята в течение двух месяцев будут изучать работу отрасли городского хозяйства, включая функционирование предприятий благоустройства и организаций коммунального комплекса. Сегодня руководитель аппарата исполкома Казани Булат Алеев выступил перед студентами с презентацией и рассказал им подробнее о приоритетных направлениях развития города.

В мэрии это уже третий поток студентов, пришедших на стажировку. Она обещает стать особенной, потому что в этом году к проведению саммита БРИКС в Казани ведется тщательная подготовка. Первое важное направление – благоустройство города. Студенты узнают о том, как проходит капитальный ремонт домов, как выбирают придомовые территории для обновления по республиканской программе «Наш двор» и как работают с общественными пространствами.

Отбор на третью стажировку в мэрию Казани прошли 30 студентов

Стажирующиеся также ознакомятся с работами по ремонту и строительству магистралей, развитию транспортной инфраструктуры. В Институте развития города со студентами поделятся планами и презентациями будущих проектов.

«Есть точки, которые находятся, так скажем, в депрессивном состоянии, и они требуют нового подхода к своему развитию», – сказал руководитель аппарата. Для этого проводится комплексное развитие территорий, например, реновация территории речного порта, о которой подробно расскажут студентам. Для этого был создан Институт развития города, в котором работают лучшие архитекторы, проводят конкурсы, на которые приглашают специалистов со всей страны.

В последние годы в столице РТ активно ремонтируют и строят детсады, школы, проводят реновацию учреждений культуры и молодежных центров, создают условия для занятий спортом.

«Казань – город молодежи, научно-образовательный центр, соответственно мы должны создавать определенные условия как для приезжих, так и для местных жителей. У нас все должно быть интересным и самым лучшим», – отметил Булат Алеев.

В 2005 году, когда праздновали тысячелетие города, в Казань приехали порядка 400 тыс. человек. Мэр Ильсур Метшин поставил тогда перед командой задачу сделать столицу РТ туристическим центром. В 2023 году Казань уже посетили до 4 млн путешественников. Некоторые из прошедших отбор студентов изъявили свое желание продолжить работу в комитете по развитию туризма, чтобы поближе познакомиться с этой сферой.

Отбор на третью стажировку в мэрию Казани прошли 30 студентов

Важным этапом в развитии Казани стали цифровизация и использование искусственного интеллекта. Так, в городе работают камеры, фиксирующие ямы, неубранный снег, неработающие светофоры, наклейки на столбах и др. С помощью современных технологий у администрации Казани есть возможность быстро ликвидировать все нарушения.

Почти три года команда мэрии шла к тому, чтобы сделать столицу Татарстана городом устойчивого развития. Острой проблемой была и остается утилизация твердых коммунальных отходов. Новые полигоны ТКО построить в Казани нет возможности. Поэтому студенты во время стажировки смогут разработать и предложить свои проекты для решения этих проблем. Устойчивое развитие заключается также в эффективном управлении, социальной ответственности, экологичности.

«Все это приносит определенные плоды. Мы стали самым счастливом городом в России – по статистике 79% жителей считают себя таковыми. И мы будем продолжать работать над этим и рады видеть молодежь в наших рядах», – заключил Булат Алеев.

Впереди у стажеров – активный образовательный интенсив. Уже 5 апреля пройдет открытый диалог с заместителем руководителя Исполкома Искандером Гиниятуллиным, также студенты посетят городские объекты: пункт сбора вторсырья, биологические очистные сооружения и котельную «Казэнерго».

Камила Вильданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика