Мэр столицы РТ открыл в Юдино учебно-тренировочную квартиру для детей с ментальными нарушениями

Мэр столицы РТ открыл в Юдино учебно-тренировочную квартиру для детей с ментальными нарушениями
Поделись с друзьями

Сегодня в Казани открылась третья учебно-тренировочная квартира для детей с ментальными нарушениями развития. Пространство в поселке Юдино работает в две смены и с охватом до 14 человек в день. В течение четырех месяцев ребята будут осваивать бытовые навыки, изучать школьную программу и посещать творческие занятия. Мэр города Ильсур Метшин и меценат Андрей Беляков (владелец компании «Бриз», которая помогла отремонтировать квартиру) посетили пространство и вручили руководителю проекта Миляуше Наразиной сертификат на покупку оборудования. 

«Наша работа началась со встреч в Кировском районе, когда мамы собрались, поставили этот вопрос и рассказали нам о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются. У родителей нет знаний, как социализировать своего ребенка, поэтому мы приняли решение создавать такие тренировочные квартиры во всех районах города», – сказал Ильсур Метшин. Он напомнил, что ранее в столице РТ открылись два подобных пространства на улицах Закиева
и Минской
в Советском районе. Также на стадии ремонта – квартира на улице Ипподромной в Приволжском районе.

«Мы хотим, чтобы дети с ОВЗ как можно больше вливались в наше общество, начиная с детских садов, школ и спортивных учреждений. Это непростая работа, но без этого Казань не может быть полноценным городом», – подчеркнул мэр столицы РТ.

Учебно-тренировочная квартира «Луч» площадью 77,2 кв.м находится в доме №21 по ул.Ильича. Как рассказала Миляуша Наразина, в Юдино пространство будет очень востребованным, потому что многие дети с ограниченными возможностями здоровья не чувствуют себя комфортно среди нормотипичных ребят. В квартире же они смогут научиться выполнять простые действия, приготовиться к самостоятельной взрослой жизни и познакомиться со сверстниками.

Мэр столицы РТ открыл в Юдино учебно-тренировочную квартиру для детей с ментальными нарушениями

Всего на сегодня в Юдино, жилом массиве Залесный и в районе Салават Купере проживают более 8,2 тысячи детей, 110 из них имеют особенности здоровья. При этом специализированных центров для работы с людьми с ОВЗ на данных территориях не было. Обучение в квартире длится четыре месяца, после чего его можно пройти снова. На одного ребенка приходится один тьютор. При этом только среди живущих в Юдино на обучение в квартире подали заявки 37 человек, а желание изъявляют также семьи, проживающие в Салават Купере и Залесном.

Руководитель проекта отметила, что как правило у мам, воспитывающих детей с особенностями, нет специального образования, они самостоятельно пытаются разобраться в вопросах воспитания ребят с ОВЗ. А в квартире им всегда придут на помощь тьюторы, которые могут все объяснять, а родители уже дома будут самостоятельно повторять практики. Миляуша Наразина сама воспитывает особенного ребенка, который также будет обучаться в центре.

Квартира делится на два пространства. В комнате индивидуальных встреч дети будут заниматься с нейропсихологом, логопедом-дефектологом, проходить сенсорно-моторную коррекцию. Здесь же есть «яйцо совы» – своеобразный кокон, где ребята могут прятаться, если устали от общества и хотят побыть в одиночестве. Другая комната обустроена для групповых занятий.

Мэр столицы РТ открыл в Юдино учебно-тренировочную квартиру для детей с ментальными нарушениями

Центр будут посещать две группы детей, в каждой – по шесть человек. Обучение организовано в две смены, каждая из которых длится четыре часа (с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00). Как и в ранее открытых квартирах, в новом пространстве имеются стиральная и посудомоечная машины, духовка, безопасная индукционная плита и микроволновка, чтобы дети осваивали бытовые навыки. Также ребята будут проводить уроки по школьной программе, творческие и досуговые занятия, организованные совместно с инклюзивной творческой лабораторией «Луч», которая находится по соседству в ДК железнодорожников. Сам учебный процесс организован по таймеру, чтобы дети оставались сконцентрированными как можно дольше. К примеру, три минуты выделяются на уборку, пять минут – на готовку, перерыв и так далее.

Основной упор на обучении в квартире сделан на коррекции поведения детей. Сейчас в центре начали подготовку шесть ребят от восьми до 11 лет с расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития, когнитивными нарушениями или синдромом Аспергера. Все дети находятся на домашнем обучении, из-за чего им тяжело социализироваться. В квартире с ними работают пять тьюторов и один супервизор.

«Мы говорим: «Если вы знаете одного ментальщика, вы знаете только одного ментальщика». Их нельзя всех грести под одну гребенку. Все может быть не по протоколу, и каждый из детей индивидуален, а значит и подход тоже должен быть уникальным», – обратила внимание руководитель АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова.

Мэр столицы РТ открыл в Юдино учебно-тренировочную квартиру для детей с ментальными нарушениями

Группы формируются по очередности, но педагоги также обращают внимание на особенности будущих подопечных, чтобы детям было легче общаться, а процесс обучения проходил примерно одинаково для всех. Записаться в учебно-тренировочную квартиру можно по телефону горячей линии «Доброй Казани»: +7(843)558-74-18.

Меценатом проекта стал руководитель компании «Бриз» Андрей Беляков – мэр лично поблагодарил его во время посещения квартиры. «Андрей Евгеньевич – уроженец Кировского и Московского районов, один из наших известных строителей. Он пришел к нам на помощь, отремонтировав квартиру. Благодаря таким, как он, вы, родители, и мы имеем такие возможности. Мы будем продолжать эту работу», – сказал Ильсур Метшин.

Андрея Белякова поблагодарила и Миляуша Наразина: «Это огромная возможность для детей влиться в общество. Очень радостно, что общество нас не отвергает, а наоборот дает нам возможность социализироваться».

В завершении мероприятия Ильсур Метшин и Андрей Беляков вручили Миляуше Наразиной сертификат на покупку дополнительного оборудования для квартиры.

Напомним, по принятому ранее решению главы города подобные квартиры открываются во всех районах Казани. Так, первая учебно-тренировочная квартира для детей с РАС появилась на ул.Закиева в 2022 году. Вторая расположена на ул.Минской. В скором времени будет открыт четвертый центр в Приволжском районе на ул.Ипподромной.

Открытие учебно-тренировочной квартиры на ул.Ильича было приурочено к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, который ежегодно отмечается 2 апреля.

Камила Вильданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика