Пожар на истринском складе Ozon может обойтись РНПК в 3 млрд р.

Пожар на истринском складе Ozon может обойтись РНПК в 3 млрд р.
Поделись с друзьями

«Дочка» Банка России добилась статуса третьего лица в процессе, на котором владелец пылавшего в Подмосковье склада Ozon требует с «АльфаСтрахования» 3,8 млрд р. РНПК раскрыла, что она перестраховщик 91% данного риска.

Как горел Ozon. Фото Денис Воронин / АГН Москва.

Как уже сообщало АСН, в августе 2022 г. горел склад Ozon на Новорижском шоссе в Подмосковье. Огонь охватил 55 тыс. кв. м, из здания эвакуировали более 1 тыс. человек. Это был один из тех пожаров, что поражают «голливудским» масштабом и эпичностью.

«Рассматривается несколько версий причин возгорания, среди них: короткое замыкание электричества, нарушение техники безопасности при производстве сварочных работ, неосторожное обращение с иными источниками тепла со стороны работников», — сообщали в подмосковном главке Следственного комитета РФ.

Ozon оценил убытки в 10,8 млрд р. Само здание оказалось застрахованным на 6 млрд р. в «АльфаСтраховании», содержимое склада — на 11 млрд р. в «Ингосстрахе». 

В октябре 2023 г. стало известно, что ЧП перешло в судебные споры: владелец склада в Истре — ООО «Ориентир Запад-1» — хочет взыскать с «АльфаСтрахования» 3,8 млрд р. возмещения из-за пожара (из них 3,7 млрд р. приходится на страховое возмещение)

На сцене появляется РНПК

Как стало известно АСН, «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) добилась включения себя в данный спор в качестве третьего лица. 

Изначально суд первой инстанции привлёк к участию в деле АО «Альфабанк» и ООО «Интернет Решения», следует из карточки судебного дела. В привлечении в качестве третьего лица РНПК в ноябре 2023 г. отказал. Также суд отказал в привлечении к делу и «СберСтрахованию».  

РНПК подала апелляционную жалобу на определение суда первой инстанции, которая была рассмотрена 16 февраля 2024 г. 

В апелляции ООО «Ориентир Запад-1» возражал против привлечения третьим лицом РНПК. Но «АльфаСтрахование» и ООО «Интернет решения» завление поддержали. 

Суд апелляционной инстанции установил, что спор между владельцем склада «Ozon»  и «АльфаСтрахованием» возник из договора страхования имущества от 25 января 2022 г. Перестраховщиком по этому риску с долей 91% является АО «РНПК», прямо указано в судебном документе. 

Апелляционный суд посчитал, что судебный акт по этому делу может повлиять на права и обязанности РНПК по отношению к «АльфаСтрахованию». Поэтому РНПК необходимо привлечь в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, указано в документе.

От «АльфаСтрахования» и РНПК комментарии на запрос АСН на момент публикации не поступили. 

Таким образом, 91% от взыскиваемого страхового возмещения — это 3,35 млрд р., которые могут «лечь» на РНПК. 

Источник на страховом рынке рассказал АСН, что исходя из практики, из этой суммы небольшая часть  — примерно на 100 млн р. могла быть в виде франшизы и покрываться только страховщиком, всё что свыше  — пропорционально разделено. В таком случае РНПК рискует чуть меньшей суммой  — в районе 3,2-3,3 млрд р.

РНПК — спасительница рынка и монополист

Хотя о роли РНПК в данном пожаре ранее официально известно не было, это не является неожиданностью. Причина в том, что после начала СВО и западных санкций, закрывших российским страховщикам западные рынки перестрахования, дочерняя компания Банка России  — РНПК — фактически осталась единственным перестраховщиком на рынке, которому по силу брать на себя значительные риски. 

В сентябре 2023 г. РНПК утвердила новые условия перестрахования складских рисков, повысив тарифы в несколько раз. Причиной является и ряд крупнейших пожаров на складах и в гипермаркетах. Одним из которых является злополучный пожар «Озона». 

 
РНПК утвердила новые условия перестрахования складских рисков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Victory Key - АВТОПОРТАЛ Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика